Чем полезен черный хлеб

Рожь — основная злаковая культура в России с давних времен. Чем полезен черный хлеб (или ржаной), так это в первую очередь тем, что в нем содержится большое количество клетчатки и совсем немного жиров, а еще в черном хлебе много аминокислот и витаминов.

Благодаря тому, что черный хлеб усваивается организмом очень медленно, человек способен длительное время не испытывать чувства голода. Черный хлеб имеет свой неповторимый аромат и вкус, благодаря особой технике приготовления, при всем при этом все полезные вещества в нем сохраняются полностью.

Вопрос, чем полезен черный хлеб, волнует в основном тех людей, кто заботится о своем здоровье. Ведь в качественном черном хлебе вы не найдете никаких усилителей вкуса (читайте здесь, в чем польза и вред усилителя вкуса), разрыхлителей или консервантов. Ржаной хлеб получается из разрыхленного закваской теста, приготовленного только из ржаной муки, воды и соли.

Польза и вред черного хлеба

Хлеб — самый распространенный продукт и в настоящее время его ассортимент огромен. Но большая часть людей отдает предпочтение именно черному хлебу.

Польза черного хлеба для организма человека огромна:

  • Предотвращает авитаминоз;
  • Повышает уровень инсулина, нормализуя количество сахара в крови, тем самым уменьшает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить токсины и шлаки из организма;
  • Регулирует (уменьшает) отложение солей;
  • Избавляет от запоров;
  • Невероятно полезен людям, больным подагрой и анемией;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • Препятствует образованию раковых клеток в молочной железе;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает людям, которые страдают ожирением;
  • Питательные маски из ржаного хлеба улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

 

И это далеко не полный перечень полезных свойств черного хлеба, но идеальных продуктов не бывает. Вот и черный хлеб имеет некоторые вредные свойства, поэтому нельзя употреблять черный хлеб:

  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Больным с непереносимостью глютена;
  • Больным, страдающим целиаканией;
  • Людям, страдающим гастроэнтеритом и метеоризмом;
  • Также необходимо воздержаться от употребления черного хлеба людям с нарушением функций пищеварения.

 

Зная, чем полезен черный хлеб и кому он вреден, все равно можно считать, что ржаной хлеб — отличный ингредиент  правильного питания.

Похожие записи