Чем полезен зеленый кофе

Зеленый кофе — это обычные не обжаренные кофейные зерна сортов Арабика и Робуста. Буквально несколько лет назад о существовании зеленого кофе никто знать не знал. Чем полезен зеленый кофе на самом деле, если в настоящее время его популярность растет с каждым днем. Он стал знаменитым и сыскал любовь многих людей, благодаря специфическому вкусу, высокому содержанию антиоксидантов и полезных кислот.

Зерна кофе проходят специальную обработку (освобождаются от мякоти), высушиваются на свежем воздухе (возможно применение механической сушки) и далее поступают в продажу в сыром виде. Зерна упруги на ощупь, имеют цвет от бледно-оливкового до ярко зеленого, вкус похож на обычный, но слегка «вяжет» во рту. Полезен ли зеленый кофе для худеющих — этим вопросом задаются многие, в основном люди, имеющие лишний вес и желающие похудеть.

Благодаря присутствующей в зеленом кофе хлорогеновой кислоте, кофе считается диетическим продуктом и используется для похудения — чем полезен зеленый кофе в первую очередь. В зеленых зернах кофе находится около двух тысяч компонентов, некоторая часть которых исчезает при обжарке кофе. В состав не обжаренных зерен зеленого кофе входят минеральные соли, витамины С, Е, РР, группы В, алкалоиды (кофеин и тригонеллин), кофейное масло, белки и аминокислоты, сахароза.

Зеленый кофе. Польза и вред.

Полезные свойства зеленого кофе уникальны не только благодаря богатому химическому составу, но и прекрасным природным качествам, которые столь успешно влияют на организм человека. Кстати спор о том, какой кофе натуральнее и полезнее остается до конца нерешенным до последнего времени.

зеленый
Термически необработанный зеленый кофе содержит:

  • Кофеин — его небольшое количество полезно для здоровья человека, оно бодрит, тонизирует, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Оно не только повышает умственную и мышечную активность, но и ускоряет обменные процессы, препятствует отложению жиров, улучшает память.
  • Хлорогеновая кислота — содержится только в сырых зернах, а при обжаривании распадается. Кислота препятствует накоплению подкожных жиров, улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета второго типа, улучшает работу дыхательной, кровеносной систем и нормализует пищеварение.
  • Теофиллин — снижает риск тромбообразования, улучшает состав крови (насыщает кровь кислородом), стимулирует сердечную деятельность (увеличивает частоту сердечных сокращений), нормализует работу дыхательной системы, улучшает почечный кровоток.
  • Танин — дубильное вещество, которое обладает антибактериальными свойствами. Танин укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые токсины, понижает концентрацию глюкозы в крови.
  • Аминокислоты — улучшают усвоение витаминов и минералов, вырабатывают антитела. которые борются с инфекциями и вирусами, вырабатывают гемоглобин и гормоны, способствуют набору мышечной ткани, притупляют аппетит, разрушают подкожный жир,снижают тонус сосудов.
  • Клетчатка — предупреждает развитие некоторых видов раковых заболеваний, нормализует работу микрофлоры кишечника, улучшает кровоток в сосудах малого таза, укрепляет иммунитет, понижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, выводит вредный холестерин.
  • Тригонелин — при обжарке превращается в никотиновую кислоту, которая успокаивает нервную систему, понижает давление, нормализует пищеварение и мозговую деятельность, увеличивает подвижность суставов, расширяет сосуды, улучшает работу печени, способствует выработке гормонов.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды — улучшают пищеварение, состояние бронхов, нормализуют работу нервной системы, нейтрализуют вредные бактерии, устраняют очаги воспаления, смягчают кашель.
  • Липиды — обеспечивают полноценное функционирование нервной системы.
  • Витамины Е и С — антиоксиданты, способствуют замедлению процесса старения.
  • Витамины РР — снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы.

Чем полезен зеленый кофе понятно, но стоит помнить и знать, что нужно быть крайне острожными при его употреблении. Поскольку возможно:

  • расстройство желудка;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • перепады настроения.

Еще очень важно помнить, что зеленый кофе быстро вызывает привыкание. Чтобы определить наличие зависимости вашего организма от кофе, откажитесь от него на один день и если появится головная боль, головокружение, чувство тревоги, раздражительность, значит зависимость существует, необходимо постепенно уменьшать количество выпиваемого кофе.

Категорически запрещено употреблять зеленый кофе беременным женщинам, детям, людям с повышенной нервной возбудимостью, атеросклерозом сосудов сердца. Максимальная доза выпивания зеленого кофе в день — 3 чашки, повышение нормы пойдет только на вред.

При покупке зеленого кофе необходимо помнить, что хранить его долго нельзя, так как все ценные свойства со временем снижаются. Берегите кофе от света и тепла (желательно в плотно закрытой банке).

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый кофе и чем может навредить, а вот принимать его для похудения или нет решать только вам. Кстати чашечка зеленого кофе будет помогать при похудении только в том случае, если вы одновременно измените режим и рацион питания.

Похожие записи