Чем полезна гречка

Гречка — удивительная лечебная крупа, питательная ценность которой доказана еще много столетий назад. Чем полезна гречка — так это в первую очередь тем, что она обладает невероятно огромным количеством уникальных веществ (микроэлементов и витаминов), так необходимых для организма человека.

Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов и она применяется в каждой семье. Благодаря ее прекрасному вкусовому качеству гречка пользуется любовью огромного количества людей, из нее готовят каши, котлеты, фрикадельки, запеканки и гарниры, даже десерты, ее кладут в суп, из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

Чем полезна гречка еще, так это даже самими цветочками растения, а точнее их верхушками, которые завариваются для получения вкуснейшего чая. Также полезны и листья гречки, которые являются отличными антисептиками, прикладывание которых к нарывам и гноящимся ранам останавливает воспалительные процессы, затягивая раны.

Польза и вред гречки для здоровья человека

Для начала важно узнать, что гречиха и гречка это разные вещи.

Гречиха — это однолетнее плодовое растение, стебель которого имеет красноватый оттенок, с цветами такого же цвета. Высота растения достигает полметра. Неописуема красота гречишного поля во время цветения, цветы с их медово-сладким ароматом привлекают пчел, которые, опыляя эти цветы, делают вкуснейший и полезнейший гречишный мед.   Мед получается довольно темного цвета со специфическим с горчинкой вкусом, но полезен мед гречихи необычайно.

Гречка — это плод, получаемый из гречихи. Гречка относится к экологически чистому продукту и это полностью безопасный и натуральный злак, ГМИ гречки не существует.

В процессе обработки из гречки получают крупу ядрицу, продел, хлопья, смоленскую, зеленую.

Ядрица — крупные цельные зерна желтовато-коричневого и коричневого цвета, наиболее ценный вид гречки.
Продел — зерна со сколом, бывают как крупные так и мелкие.
Хлопья — пропаренные и расплющенные зерна.
Смоленская — дробленая или молотая ядрица (мука).
Зеленая — необработанная крупа, имеет светлый оттенок. Применяется в сыром виде.

Гречневая крупа спокойно может заменить по своим свойствам (содержанию белка)как свиное, так и говяжье мясо. В гречке низкое содержание углеводов, поэтому она полезна для страдающих сахарным диабетом (потребление гречки совсем немного повышает содержание сахара в крови). Гречка незаменима при похудении (высокая насыщаемость и низкая калорийность).

Польза гречки велика, благодаря наличию в ней огромного количества полезных и питательных веществ: рутина, кверцетина, дубильных веществ, лимонной, щавелевой, галловой, кофейной кислот, калия, фосфора, марганца, цинка, меди, белков, альбумина, глюкозы, углеводов, галактозы, крахмала, фосфолипидов.

В гречке присутствует Холин, который просто необходим для работы центральной нервной системы и для работы головного мозга.
Предупреждают развитие злокачественных образований находящиеся в гречке Флавониды.
Большую пользу для желудка и всего пищеварительного процесса приносит Витамин Р.
Клетчатка — прекрасное средство для избавления от запоров.
Для женщин, которые планируют стать матерью, гречка необходима, ведь Фолиевая кислота окажет большую пользу для нормальной закладки нервной системы плода. Также Фолиевая кислота улучшает работу сердца и сосудов, тем самым снижает давление.
Магний эффективно борется с депрессиями и помогает избавиться от усталости
Рутин улучшает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, что приводит к исчезновению дискомфорта.
И это всего лишь маленькая толика полезных веществ гречки.

Средства на основе гречки обладают: антибактериальным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, отхаркивающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, противогрибковым, противораковым, противовирусным воздействием.

Чем полезна гречка еще:

  • Атеросклероз приостанавливает свое развитие;
  • Замедляется отмирание тканей при обморожении;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Понижается кровяное давление;
  • Повышается эластичность сосудов;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Раны заживают значительно быстрее;
  • Происходит терапия атеросклероза, малокровия, патологий ЖКТ, кашля, ларингита, фарингита, нарывов, экземы, сахарного диабета, диффузного токсического зоба, фурункулеза.

 

Гречка используется в народной медицине. Предлагаем три наиболее применяемые способы лечения:
Анемия
Для терапии нужно взять высушенную гречневую крупу, прокалить ее на сковороде, измельчить до порошкового состояния в кофемолке. Принимать по одной чайной ложке пять раз в день, обязательно запивая теплым молоком.

Диффузный зоб
Взять в равных долях измельченные грецкие орехи, гречневую муку и гречишный мед, все хорошо перемешать и применять по две чайных ложки полученную массу три раза в день.

Фурункулез, нарыв, рожистое воспаление
Для терапии взять зерна гречки, обжарить на сковородке до золотистого цвета, затем измельчить до порошкового состояния и добавить совсем немного уксуса. Должен получиться клейкий состав, который и нужно накладывать на место кожных изменений.

Чем полезна гречка узнали, теперь хотим предупредить, что не рекомендуется очень часто давать гречку детям. Нельзя варить круто сваренную кашу из гречки (возможен запор и образование газов). Больным сахарным диабетом или хронической почечной недостаточностью нужно принимать гречневую кашу очень осторожно. Длительность гречневой диеты (употребление одной только гречки) не должна быть более пяти дней.

Нельзя использовать гречку для терапии того или иного заболевания людям с повышенной свертываемостью кожи, а также людям с индивидуальной непереносимостью. Обязательно нужно соблюдать дозировку, не увлекаясь и не увеличивая тот или иной ингредиент. И еще, самое важное, прежде, чем начать лечение гречкой, проконсультируйтесь с врачом.

 

Похожие записи