Cметана из растительного жира

Сметана – высоко питательный кисломолочный продукт, вобравший в себя многие полезные вещества молока. Сметана из растительного жира, согласно действующего в настоящее время ГОСТа, не имеет права так называться, у нее должно быть название «сметанный продукт».

Для того, чтобы приготовить натуральную сметану нужны только закваска (кисломолочные бактерии) и сливки (только из молока, никаких других добавок в натуральной продукте быть не должно)и готовится она путем заквашивания пастеризованных сливок чистой бактериальной культурой молочнокислых стрептококков. Процесс созревания натуральной сметаны сложный и долгий (не менее двух дней). В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока и сметана легко усваивается организмом человека, гораздо легче, чем сливки.

Процесс изготовления  сметаны из растительного жира (сметанного продукта) такой же, как и натуральной сметаны, только вместо сливок используются  более дешевые растительные жиры или пальмовое масло и вместо положенных 20% жира присутствуют менее 15%.

Сметанная продукция из растительного жира

Такие продукты как паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сметанная кисломолочная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная очень похожи на классическую сметану не только вкусом и цветом, но и консистенцией, вот только никакими полезными свойствами не обладают.

При производстве сметанной продукции тоже используется процесс сквашивания,  а вот в числе ингредиентов числятся различные компоненты молока, растительные жиры, стабилизаторы и загустители в большом количестве. Все эти сметанные продукты хороши тем, что у них меньше калорийность и более длительный срок хранения и что является немаловажным стоимость намного меньше. Вот только производители сметанных продуктов хитрят и печатают информацию о составе очень мелким шрифтом, поэтому перед покупкой нужно очень внимательно изучать этикетки.

На этикетке сметанного продукта (сметаны из растительного жира) прописаны растительные масла и прочие пищевые добавки, на этикетке натуральной сметаны только сливки и закваска.
Если на упаковке указаны буквы UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы. Натуральная сметана не пастеризуется и не стерилизуется.
Срок хранения сметанного продукта до 4 недель, сметана в герметичной упаковке до 14 суток, в негерметичной до 72 часов.
Температура хранения сметанного продукта  от +2°C до +20°C, сметаны 4±2°C

Сметана из растительного жира (сметанный продукт) не имеет выраженного вкуса и аромата, а натуральная сметана имеет чистый кисломолочный вкус, у нее гладкая блестящая поверхность и не бывает кусочков.

Будьте внимательны при покупке и приятного вам аппетита.

Похожие записи

Оставить комментарий