Cостав соусов

«Sauce» в переводе с английского обозначает слово «Соус», а дословно «Подлива». В состав соусов  входят разные ингредиенты, которые подбирает лично повар.

В современной кулинарии существует огромное количество рецептов разнообразных соусов, которые используются как дополнение к основным блюдам. Хозяйки с удовольствием покупают овощные, масляные и соевые соусы в магазинах, но наибольшей любовью пользуются майонез, горчица, кетчуп. Состав соусов также зависит от производителей, которые относятся к отечественным производствам и импортным, но ни те, ни другие гарантироватьхорошего качество не могут.

Только состав соусов влияет на их калорийность. Также очевидно, что калорийность соусов на основе майонеза будет гораздо выше, чем овощных разновидностей продукта.

Состав соусов

В зависимости от использованных продуктов выделяем малую часть видов соусов:

  • Густые или жидкие, изготовленные на основе бульона, воды, сметаны или других молочных продуктов;
  • Салатные заправки;
  • Сладкие соусы (шоколадный, гранатовый);
  • Горячие или холодные;
  • К мясным, рыбным, овощным блюдам или салатам
  • Основные соусы или классические базовые продукты (бешамель, валюте, эспаньоль);
  • Азиатские соусы (соевый, кимчи, устричный или рыбный);
  • Острые соусы (чили, тобаско);

Все они различаются не только составом ингредиентов, не только по внешнему виду, но и способом их приготовления.

Калорийность Соусов 56 кКал.
Энергетическая ценность продукта Соусы:

Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 4.1 г. (~37 кКал)
Углеводы: 3.8 г. (~15 кКал)

Чтобы не ошибиться с выбором качественного соуса нужно знать следующее:

  •  Качественные соусы продаются только в стеклянных бутылках, полезность, вкус и аромат продукта плохо сохраняются в пластмассовой упаковке. Тем более бутылки должны быть абсолютно прозрачными и бесцветными, чтобы можно было рассмотреть вид и цвет соуса. Если продукт в бутылке с яркими оттенками, значит производитель добавил искусственный краситель.
  • Крышка для томатных, перечных соусов должна быть только металлическая, продукт готовится горячим способом и горячим закрывается в бутылки. Пластмассовая крышка годится только для соевых соусов, в них много соли и воздух, попадая под крышку, вреда продукту не принесет.
  • Ингредиентами соусов должны быть только натуральные продукты (овощи и специи) и не должно быть искусственных ароматизаторов, для этого надо очень внимательно читать этикетку.
  • В состав соевого соуса должны входить только соевые бобы, кукуруза, пшеница, сахар, соль, уксус и немного натуральных специй. Натуральный соевый соус в тонком свете должен быть прозрачным и светло-коричневым. Обязательно на этикетке должен быть указан способ приготовления — это метод естественного брожения. Если метод не указан перед вами обычный разведенный соевый концентрат.
  • Легко определить наличие искусственных красителей в соусах с кусочками чеснока и зеленого лука. В натуральных соусах чеснок должен быть белого цвета, зеленый лук зеленого. При розовом цвете чеснока и коричневом лука становится ясно, что в продукте присутствует краситель.

Соусы — это не только вкусно, это еще и полезно. Особенно полезны соусы из жгучего перца чили, они  помогают пищеварению и убивают вредные бактерии. В большинстве случаев соусы обогащены полезными витаминами и соединениями природного происхождения.

Нельзя чрезмерно употреблять соусы потому, что возможны осложнения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Возможна непереносимость самих ингредиентов продукта.

Надеемся наши советы о составе соусов и правильном выборе качественного соуса в магазине помогут выбрать только полезный продукт, тем самым вреда для вашего организма точно никакого не будет.

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий