Как лепить пельмени

Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленного мяса, а также рыбы, грибов, картофеля, капусты. Пельмени — настоящее семейное блюдо, поэтому знать, как лепить пельмени правильно и быстро руками должны знать не только хозяйки, но и все члены семьи. Ведь еще с давних времен приготовление пельменей всей семьей для повседневного или торжественного случая считается традицией.

К большому сожалению в последнее время всеми любимое домашнее лакомство заменяется на магазинное. Только разве можно сравнить вкус пельменей собственной лепки с продуктом фабричного производства.

Для того, чтобы приготовить вкусный и сытный обед на большую семью, затратив на это как можно меньше времени, нужно поучиться. Хоть многие и знают, как лепить пельмени руками простыми способами, ведь знания передаются из поколения в поколение, с некоторыми небольшими хитростями все таки стоит познакомиться.

Приготовление пельменей в домашних условиях

Начинка классических пельменей изготавливается из говядины — 45%, свинины — 20%, баранины — 35% с добавлением разных специй, чеснока и лука. Чем полезен лук известно многим, но далеко не всем. Также для фарша используется мясо оленя, медведя, лося, гуся. Определиться с тем, какое мясо полезнее довольно нелегко, но можно. Самое главное, чтобы для приготовления фарша не попало шприцованное мясо.

Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам, но в тоже самое время оно не должно получиться слишком густым. Для этого нужно взять один килограмм пшеничной муки (не забыть пропустить муку через сито), одно яйцо, два стакана воды, затем посолить воду, добавить яйцо и насыпать в жидкость муку. Польза и вред магазинных яиц в данный момент принимаются к сведению. Всю массу хорошо перемешать и выложить на стол, дальше долго месить тесто до такого состояния, чтобы оно могло держать форму. Только после этого завернуть тесто в пленку (можно накрыть влажным полотенцем) и дать полежать один час для получения однородной массы.

Существует несколько способов приготовления пельменей.

Традиционный способ

  • Посыпать поверхность стола мукой, раскатать из пельменного теста ровный пласт толщиной примерно 3-4 мм.
  • Вырезать из пласта с помощью тонкостенной рюмки кружочки из теста, остатки собрать и снова раскатать в пласт и соответственно вырезать кружочки.
  • Приготовить доску для складывания пельменей, посыпать на нее муку.
  • В центр разложенных на столе кружочков выложить немного фарша чайной ложкой.
  • Взять в руки кружочек и сложить его пополам, тщательно залепить вместе края, крепко прижимая их пальцами. Полученный полукруг можно оставить в таком виде, но можно и соединить противоположные углы внахлест, крепко прижав друг к другу.
  • Готовые пельмени выкладывать на доску, посыпанную мукой, чтобы пельмени не слиплись между собой.

Сочни на пельмени

  • Посыпать поверхность стола мукой, отрезать от готового теста небольшой кусок.
  • Раскатать его в колбаску диаметром не более 2 см. между ладонями, произвольной длины.
  • Разрезать колбаску на шайбы толщиной примерно 1,5 см. 
  • Полученные шайбы обвалять в муке с обеих сторон одновременно расплющивая их.
  • Расплющенные кусочки теста раскатать до толщины в 1-2 мм.
  • Разложить полученные кружочки и на каждый из них положить чайной ложкой фарш (размер фарша зависит от размера кружочков).
  • Взять кружочек за один край и немножко растянуть (тесто легко поддается и становится немножко тоньше). Края кружочка должны смыкаться над мясом.
  • Соединить и слепить тесто по середине, затем продолжить соединять по краям.
  • Полученный полукруг сворачивать за противоположные углы внахлест, крепко прижимая друг к другу.
  • Готовые пельмени также укладываются на доску, посыпанную мукой.

Быстрый способ

  • Раскатать тесто до тонкого пласта.
  • Посыпать мукой и свернуть рулетом.
  • Нарезать полученный рулет поперек на части размером не более 4 см. Развернуть полученные части, должны получиться узкие и длинные полоски.
  • Полоски сложить друг на дружку и нарезать и поперек, чтобы получились квадратики.
  • Начинку класть на середину квадратика, далее складывать пополам и защипывать края с трех сторон, нижние два уголка плотно соединить друг с другом. Если начать складывать по диагонали, получится треугольник.
  • Чтобы квадратики не пересыхали, нужно накрыть их влажным полотенцем и по одному доставать оттуда.

Красивый способ

Пельмени готовятся обычным традиционным способом, только после получения полукруга, нужно заворачивать по маленькому кусочку на уже слепленной стороне и слегка придавливать (получается защип) и так до конца (в результате становится видна самая настоящая косичка). Можно слепить края, тогда получится круглая косичка, которая останется заметна после варки.

 

 

Пельмени хранятся замороженными и готовятся перед самым употреблением. В зимнее время готовые пельмени выносятся на мороз. В летнее время пельмени кладутся в морозильник, если его размеры позволяют. Узнав, как лепить пельмени руками разными способами, вы поймете, что готовить это лакомство совсем не трудно и результат доставит истинное удовольствие.

Похожие записи