Как наточить ножи мясорубки

Мясорубка — незаменимое бытовое приспособление на кухне, принцип работы которой состоит в перемалывании мяса в фарш с помощью острых ножей. При частом использовании мясорубки ножи затупляются и тогда встает вопрос, как наточить ножи мясорубки в домашних условиях.

В настоящее время появились другие универсальные приспособления, такие, как электрическая мясорубка, блендер и кухонный комбайн, но принцип работы у них одинаковый, а значит их ножи также периодически нуждаются в заточке. Конечно, можно спокойно купить новые ножи, но это стоит денег, а зачем их тратить, если можно просто обратиться в мастерскую за помощью к специалисту или вообще наточить самостоятельно всего за несколько минут.

Прочитайте эту статью и вы узнаете, как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях, а хорошо наточенные стационарный нож-сетка и четырех лопастный резак с легкостью сделают фарш, необходимый для приготовления всевозможных блюд.

Как правильно наточить ножи для мясорубки

Перед тем, как заняться заточкой ножей для мясорубки, необходимо смазать лезвия обычным растительным маслом. Также рекомендуется смазать маслом и инструмент, который вы собираетесь использовать. Подождать пять минут, в результате образуется мелкоабразивная паста между ножом и инструментом и теперь будет исключено появление царапин и сколов на ноже.

Вернуть лезвиям ножей прежнюю остроту в домашних условиях можно несколькими способами:

Заточка на наждачной бумаге

Данный метод считается самым легким и самым доступным, особенно, если ножи только слегка затупились или нужно снять только потемневший слой. Потребуется наждачная бумага со средней или крупной зернистостью.
Лист наждачной бумаги обернуть вокруг деревянного бруска и обязательно закрепить скотчем или резинкой. Можно использовать просто наждачную бумагу.
Расположить брусок с наждачной бумагой на горизонтальной поверхности, взять в одну руку нож, а другой придерживая наждак, начать очень плавно и аккуратно круговыми движениями натирать нож, пока не появится блеск и острота лезвий. Такими же движениями обработать сетку.
Не забыть по окончании работы промыть нож и сетку под краном и обязательно высушить. Узнайте здесь, как выбрать кухонный нож и как заточить керамический нож правильно.

Заточка на точильном станке

Специальный точильный станок снабжен наждачным диском с абразивной поверхностью. Перед началом работ необходимо нанести абразивную пасту на диск. Для того, чтобы наточить сетку, нужно включить станок и осторожно прижимать ее к поверхности точильного диска.
Заточку ножа нужно проводить в два этапа:
Сначала заточить каждую лопасть, прижимая ее к вращающемуся диску под углом 80 градусов.
Для удаления образовавшихся заусенцев повторить действия заточки сетки мясорубки.
Как только металл начнет нагреваться важно устраивать небольшой перерыв в работе. И, самое главное, работать нужно обязательно в рукавицах.

Заточка на точильном камне

Точильный камень — это камень диаметром не менее 180 мм. из корунда с зернистостью от 40 до 60 микрон. Обязательно смочить водой поверхность камня
Для заточки ножа нужно положить нож на середину точильного камня, слегка его придерживать и начать крутить его вращательными движениями с равномерным нажимом. Постоянно и очень обильно смачивать камень, периодически прерывая работу, чтобы проверять равномерность заточки плоскости ножа.
Заточку сетки проводить таким же образом. По окончании заточки поверхность сетки и лезвий ножа должны быть гладкими и блестящими.
Для полного контроля работы нужно приложить нож к сетке и проверить на наличие просвета между ними, в идеале никаких щелей не должно быть.

Уверены, зная, как наточить ножи к мясорубке правильно в домашних условиях, вы сделаете все правильно и наточенные вами детали будут очень долго оставаться острыми, а это значит, что мясорубка будет перемалывать продукты качественно.

Похожие записи