Как определить краситель в сыре

Cыр — не только полезный, питательный и любимый продукт, но еще и самый популярный среди молочных продуктов. Вот только выбрать идеальный (чистый) продукт без знания того, как определить краситель в сыре есть или нет, среди огромного количества видов и образцов не получится.

Идеальный сыр изготавливается из молока, закваски и соли и только согласно ГОСТа. Продукт без добавок редко, но случается в продаже. Поэтому всегда просматривайте на этикетке состав и определить краситель в сыре станет проще, если на упаковке стоит обозначение добавка Е-110, значит краситель под названием «солнечный закат» присутствует.

Cыр обладает уникальным вкусом, замечательно хранится длительное время. Основным показателем качественного сыра считается его желтизна: чем насыщеннее цвет — тем лучше. Это обозначает, что продукт выдержан в течении длительного времени (от 1 года до 2-х лет) и успел созреть. Но в последнее время производители сыров научились изготавливать сыр всего за два месяца, используя всевозможные красители. В результате цвет сыра красивый, желтый, а он не вызревший и естественно не качественный. Как определить краситель в сыре есть или нет — обо всем по порядку.

Простые способы определения красителей в сыре

Твердые сыры.

  1. Настоящий сыр имеет достаточно бледный цвет, а яркий и насыщенный оранжево-желтый цвет говорит об использовании пищевых красителей;
  2. Обратите внимание на срез. Цвет сырной массы отличается от цвета корки, а вид похож на недопеченный (сырой) хлеб — использован краситель. Возможен вариант светло-желтого цвета сыра, но в данном случае изготовитель скорее всего положил в продукт больше нормы специй и соли, качество однозначно ухудшено;
  3. В обязательном порядке прочитайте информацию на этикетке, наличие пищевых добавок каротиноидов Е160 (a и b) свидетельствуют о наличии в сырном продукте красителей. Такие данные на этикетках появляются очень редко, в основном торговые заведения указывают информацию о сыре в сокращенном виде (вес, дата и цена).

Эти пищевые добавки не являются ядами и они официально разрешены к применению, но существует некоторая часть людей, у которых эти красители вызывают аллергическую реакцию, у другой части населения больные желудки, которым категорически противопоказаны не только данные красители, но и стабилизаторы и загустители в сыре.

Что касается мягких сыров, то пищевые красители в них добавляются намного меньше и реже, чем в твердые. Перед тем, как научиться определять краситель в мягких сырах, узнайте о вреде красителей в продуктах. Мягкие сыры по самой технологии изготовления «недолгие» и цвет их всегда был и есть только пастельный и одно это говорит о том, что красители в мягкие сорта сыра добавлять не обязательно.

Ценителям вкусного и полезного сыра предлагаем рецепт приготовления домашнего сыра, ведь в таком случае появляется полная уверенность в отсутствии в нем вредных красителей.
Главным ингредиентом для домашнего сыра является молоко (домашнее или магазинное) лучше всего козье. Помимо молока необходимы творог, сметана, кефир, масло сливочное, соль, специи, приправа и зелень. В качестве наполнителей можно использовать зеленый лук, мелко нарезанную ветчину, чеснок, орехи и т.д.
Общий способ приготовления домашнего сыра следующий:
Налить молоко в кастрюлю, довести до кипения, добавить остальные ингредиенты и продолжить варку до отделения творожного сгустка от сыворотки. Далее сырную массу выложить в марлю и положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и придавить грузом, чтобы сыворотка стекла. Когда сыворотка стечет и сыр остынет, нужно убрать его в холодильник для полного охлаждения.

Итак, в этой статье вы узнали как определить краситель в сыре, значит можете идти спокойно в магазин. А мы желаем вам найти и купить идеальный сыр.

Похожие записи

Оставить комментарий