Как определить настоящее сливочное масло

Сливочное масло — вкусный и полезный пищевой продукт, изготавливаемый путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Как определить настоящее сливочное масло — этот вопрос волнует многих, ведь в последнее время на прилавках продовольственных магазинов появилось огромное количество маргарина, масляных смесей и масла спреда.

В составе качественного сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. И, если на упаковке сливочного масла в составе прописаны дополнительные ингредиенты, значит перед вами ненатуральный продукт. Вполне возможно, что данный продукт можно употреблять в пищу, вот только пользы для организма вы никакой не получите.

В данной статье мы вам раскроем некоторые секреты того, как определить настоящее сливочное масло в домашних условиях.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

К большому сожалению при покупке сливочного масла в магазине нет возможности проверить качество продукта, покупаем обычно масло в той упаковке, которая была разрекламирована. Не стоит сильно переживать, если не повезет и вы купите некачественное масло, его можно использовать для выпечки. Главное нужно запомнить на будущее, что продукт данного производителя больше нельзя покупать.

Существует много способов определения подлинности сливочного масла в домашних условиях, предлагаем несколько самых эффективных из них:

  • Отрезать небольшой кусок масла, положить его на блюдце и поместить в морозильник. Спустя несколько часов достать масло и попробовать разрезать, качественное масло будет откалываться кусочками, масло с добавками будет расслаиваться, спред будет спокойно отрезаться. Польза и вред растительного спреда известны многим, но далеко не всем.
  • Отрезать кусок масла, положить на блюдце, подождать с полчаса, натуральное масло сохранит прежний вид, хоть и станет мягким. Маргарин и спред не только размякнут, но еще и потекут.
  • Настоящее сливочное масло не пристает к упаковке, а во время нарезки не пристает к ножу.
  • Отрезать кусочек масла и положить его на раскаленную сковороду, натуральное масло не будет брызгаться и шипеть, а равномерно распределиться на поверхности сковороды.
  • Качественное масло не бывает ярко желтого или интенсивно белого цвета, эти цвета появляются в результате добавки в продукт красителя. Вред красителей в продуктах возможен, если они изготовлены из химических соединений, натуральное сливочное масло бывает нежно молочного оттенка.
  • На срезе масло должно быть плотным с равномерным окрасом, оно должно блестеть и обязательно иметь несколько капель воды.
  • У настоящего масла запаха почти нет, если присутствует яркий запах, значит были добавлены пищевые усилители вкуса (ароматизаторы). Читайте здесь, в чем польза и вред усилителя вкуса.
  • Качественное масло, пролежав несколько часов при комнатной температуре пожелтеет, спред и маргарит не изменят свой вид.
  • Натуральное сливочное масло тает во рту очень быстро и оно не создает чувство прохлады.

 

Как определить настоящее сливочное масло в домашних условиях, мы вам рассказали. Запомните еще, выбирая масло обращайте внимание на указанную жирность, она не должна быть меньше 78%. И еще не забывайте смотреть на срок годности.

Похожие записи