Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Практически невозможно найти человека, который бы не любил шашлыка, а вот людей, которые знают, как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его вкусно замариновать и поджарить на углях, чтобы он получился вкусным, ароматным, мягким и сочным найдется не так уж много.

Шашлыки — это прекрасное настроение, это друзья и близкие, это солнце, природа и обожаемый запах костра. Шашлык традиционно изготавливается из баранины, но большая часть людей любит шашлык из свинины. Мясо свинины более мягкое и сочное и правильно выбрать мясо для шашлыка намного проще.

Есть и любители шашлыка из мяса говядины, но приготовленное на углях такое мясо будет жестковатым и не таким сочным, как хотелось бы. А вот шашлык из мяса курицы — это не только вкусный и сочный продукт, но и очень быстро маринуется, быстро жарится и стоит недорого. Давайте узнаем, как правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы не ошибиться и не разочароваться самому и не разочаровать других.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Свежее, качественное мясо, правильный маринад, хорошие угли, настроение и умение человека, готовящего шашлык — вот первопричины получения сочного и мягкого шашлыка.

Какое мясо полезнее — однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому какой бы сорт мяса вы не выбрали, главное оно должно быть свежее:

  • Хорошее мясо не должно иметь никакой слизи, крови и жидкости на поверхности.
  • Цвет свежего мяса должен быть ярко-красный и не иметь неприятного запаха.
  • Поверхность мяса должна быть влажной, но не мокрой, мясо не должно прилипать к рукам, а мясной сок должен быть прозрачный.
  • Свежее мясо имеет плотную консистенцию, при надавливании пальцем полученная ямка быстро должна выравниваться. Если ямка выпрямляется не очень быстро, значит мясо не очень свежее .
  • Цвет жировых прожилок не должен иметь желтого цвета.
  • Чтобы вам не попалось шприцованное мясо, обязательно проверьте его на наличие следов от инъекций, ведь такое мясо при жарке уменьшится в размере в несколько раз.
  • Желательно выбирать молодое мясо. Цвет мяса должен быть равномерным, естественным и глянцевым. Свинина должна иметь розовый цвет, говядина -красный, баранина — красный с белыми прослойками жира (желтый цвет не приемлем). Если у мяса темный цвет, значит мясо старого животного и шашлык из него получится жестким и не сочным.
  • Только из постного мяса вкусного шашлыка не получится, поэтому нужно выбирать и свинину, и говядину, и баранину с жировыми вкраплениями. Из курицы лучшего всего подойдут беда, голени и крылья, белое мясо грудки для шашлыков не годится.

 

В магазинах продается парное, охлажденное и замороженное мясо. Какое лучше подходит для шашлыка:
Парное мясо

 

Парным мясом считается мясо до трех часов после убоя. Парное мясо нельзя использовать для приготовления шашлыка, шашлык получится очень жестким.

Охлажденное мясо

Охлажденным мясом считается мясо, хранящееся при температуре от о до 4 градусов и это идеальный вариант для приготовления шашлыка.

Замороженное мясо

Замороженное мясо прекрасно подходит для приготовления шашлыка, но только, если оно замораживалось всего один раз. После повторной заморозки мясо для шашлыка уже не годится, а определить повторную заморозку не сложно. Нужно нажать на кусок мяса пальцем, если остался след, можно покупать, если следа не осталось, не покупать.

Для приготовления вкусного шашлыка правильный выбор мяса очень важен, но не стоит забывать что от маринада будет не в меньшей степени зависеть мягкость, аромат и сочность шашлыка. Обязательно маринуйте мясо в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с использованием репчатого лука . В такой посуде, как алюминиевая, керамическая или деревянная мариновать мясо категорически не рекомендуется. Размер выбирается из расчета шести кусков мяса на шампур среднего размера.

Зная, как правильно выбрать мясо и как приготовить отличный маринад, готовьте шашлыки с хорошим настроением и у вас все получится. Желаем прекрасного отдыха.

Похожие записи