Как приготовить кулич на Пасху в мультиварке

«Христос воскресе! — Воистину воскресе!» — как приятно слышать данное приветствие в светлый пасхальный праздник. Также невероятно приятен процесс накрывания пасхального застолья, где основными атрибутами являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Только в последнее время вопрос, как приготовить кулич на Пасху в мультиварке, наиболее актуален.

И все потому, что большинство женщин умеют готовить кулич и каждая готовит его по своему рецепту, а вот как готовить кулич именно в мультиварке пока не знают многие.

Специально для таких женщин мы и расскажем как приготовить кулич на Пасху в мультиварке . Сам по себе кулич — это какое-то божественное блюдо и христиане готовят его только один раз в году к светлому празднику Пасхи.

Оригинальный рецепт приготовления пасхального кулича

Если у вас дома есть мультиварка, тогда процесс выпекания кулича значительно упрощается, но все равно необходимо соблюдать технологию очень точно, ведь кулич должен быть обязательно круглым и высоким.
Для выпекания двух куличей потребуется:

  • Мука — 750 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки, польза и вред магазинных яиц нами уже расписаны;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 150 грамм;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки;
  • Изюм или сухофрукты по желанию;
  • Дрожжи — 35 грамм;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Песок сахарный — 180 грмм.

 

Главным условием выпекания вкусного пасхального кулича является отличное настроение.
Все ингредиенты подготовлены, начнем потихоньку:

  • Подогреть молоко и растопить в нем дрожжи, добавив одну столовую ложку сахарного песка, хорошо перемешать и дать отстояться в течение 20 минут;
  • Взять яйца, отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера до образования пены;
  • Белковую пену положить в дрожжевую массу. Затем взять стакан муки и добавив в полученную массу, все перемешать. Далее поставить в теплое место и закрыть полотенцем, опара должна подойти через три часа;
  • Пока поднимается опара, необходимо взять сливочное масло и растопить его на водяной бане. Затем смешать растопленное масло и смешать с желтками;
  • Масло с желтками (после подъема опары) смешать с опарой, добавить ванилин и соль. Все перемешать, добавить муку и замесить тесто (месить обязательно долго, примерно 20 минут);
  • Замешенное тесто поставить в теплое место, дать троекратно подняться. Добавить в тесто изюм (перед этим необходимо обдать изюм кипятком и потом обсыпать мукой, чтобы лучше распределился в тесте), затем дать отдых тесту в течение получаса;
  • Полученное тесто смазать подсолнечным маслом и опять месить в течение 15 минут.;
  • Аккуратно сделать из теста круглый шар, смазав верх куриным желтком, в результате верх кулича станет глянцевым и золотистым;
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом, положить в нее тесто. Включить режим «Подогрев» на 20 минут, затем включить режим «Выпечка» на 90 минут.

кулич в мультиварке

На этом процесс приготовления кулича на пасху в мультиварке не заканчивается, начинается не менее важный процесс украшения верха кулича глазурью, для этого необходимо взять два яичных белка и один стакан сахарной пудры, добавить две столовые ложки сока лимона,  полученную массу взбивать до тех пор, пока не получится густая глянцевая масса. Данным глянцем смазать верхушку еще теплого кулича. Вот теперь можно считать процесс завершенным, главный символ христианского праздника готов.

кулич - 2

Подготовка к празднику продолжается, теперь необходимо узнать как покрасить яйца на Пасху своими руками, которые также являются символом великого праздника  и которые вместе с куличом необходимо освятить в церкви во время праздничного богослужения.

кулич и яйца

Напоследок предлагаем узнать, как приготовить пасху (творожную массу), которая также является символом праздника Христова и еще два варианта приготовления глазури:

  • Глазурь из растопленного белого шоколада: Взять 200 гр. белого шоколада, 175 гр. сахарной пудры и 2 столовых ложки молока. Разломать как можно мельче шоколад, растопить в миске на водяной бане. К сахарной пудре добавить одну соловую ложку молока и влить в растопленный шоколад, мешать до получения густой массы. Затем влить остальное молоко и взбить миксером. Намазывать на кулич в теплом состоянии, украшения добавлять на свой вкус.
  • Глазурь из сахара. Взять столовую ложку сахарной пудры, одну чайную ложку лимонного сока и смешать с четырьмя столовыми ложками воды. Полученную массу подогреть до 40 градусов, непрерывно помешивая. если глазурь получится жидковатой, добавьте сахарной пудры. Готовую глазурь наносить на верх кулича кистью.

 

Вот теперь точно все, как приготовить кулич на Пасху в мультиварке вы знаете, уверены, что вы справитесь и у вас получится прекрасного вида и качества кулич, можно приниматься за украшение пасхального стола.

Похожие записи