Как приготовить пасху

Пасха (творожная масса) — традиционное блюдо православных, которое готовится один раз в году на светлый церковной праздник Христово Воскресение. Как приготовить пасху так, чтобы она получилась очень вкусной и нежной — забота каждой хозяйки в доме.

Обязательными символами Пасхи являются кулич, крашеные яйца и творожная масса — пасха. И это выбор не простой, каждый из этих блюд имеет свое значение, например: Кулич — символ присутствия Божьего в жизни каждого человека, Яйца — символ жизни, Пасха — веселье и радость жизни в раю.

Пасху готовят разную:  сладкую и солоноватую, отварную и сырую. Важно знать, что перед тем, как приготовить пасху, надо подготовить ингредиенты только высшего качества. И еще процесс готовки пасхи длителен, нужно не просто запастись терпением, но при этом еще и быть в данное время обязательно в отличном настроении.

Пасха: тонкости приготовления

Традиционно пасха должна готовиться в Чистый Четверг или в Красную Субботу, как и кулич, наша статья о том, как приготовить кулич на пасху в мультиварке (если она у вас есть) оказалась как нельзя кстати. Также вместе с пасхой должны готовиться в Чистый Четверг или в Красную субботу и яйца, как покрасить яйца на Пасху своими руками мы уже тоже рассказали.

Перед тем, как приступить к приготовлению пасхи, необходимо приобрести специальную формочку под название пасочница. Которая имеет вид усеченной пирамиды, изготовлена из дерева и состоит из четырех дощечек, которые легко разбираются. Изнутри на дощечках имеются символы: буквы «ХВ», крест, трость, проросшие зерна или цветы. Эти символы отпечатаются на пасхе, что обозначает страдания и воскрешение Христа.

Творог — самый важный ингредиент для приготовления пасхи нужен только свежий, сухой (тщательно отжатый), однородный. Лучшим вариантом будет приготовленный самостоятельно дома. Для этого купить только свежие кефир и молоко, довести до кипения молоко, добавить такое же количество кефира. Остудить и положить в мешочек из многослойной марли, повесить на сутки. Чтобы пасха получилась воздушной необходимо полученный творог несколько раз протереть через сито, ни в коем случае не использовать мясорубку или блендер ( результат вам потом не понравится).
Изюм обязательно перебрать, промыть, залить кипятком на 10 минут и высушить.
Миндаль залить кипятком на некоторое время, затем снять кожицу и измельчить.
Грецкие орехи также очистить и измельчить.
Сухофрукты также мелко нарезать или лимонную цедру потереть.
Сливки, сахарный песок, яйца и сливочное масло — также необходимы для приготовления пасхи. Важно сливочное масло (только натуральное) подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а сливки покупайте только с 33% жирностью (для лучшего взбивания).

Предлагаем несколько рецептов приготовления пасхи.
Сырая пасха.
Для приготовления сырой пасхи потребуется: творог — 2,5 кг., сливки — 250 гр., сливочное масло — 200 гр., сахарный песок — 200 гр., соль по вкусу.

  • В первую очередь подготовить пасочницу — собрать, застелить изнутри слегка влажной марлей так, чтобы края марли свисали через края;
  • Протереть творог через сито;
  • Сливочное масло взбить с сахаром или сахарной пудрой, кристаллики сахара должны полностью раствориться;
  • Добавить творог, сливки, цедру — все хорошо перемешать;
  • Заполнить как можно плотнее пасочницу полученной смесью, краями марли покрыть пасочницу, сверху положить еще несколько слоев марли;
  • Сверху придавить гнетом и убрать в холодильник на сутки;
  • По истечении времени пасха украшается по вашему усмотрению.

пасха

Отварная пасха.
Для приготовления отварной пасхи потребуется: сливочное масло — 300 гр., творог — 2 кг., сметана или сливки — 400 гр., яйца — 4 штуки.

  • Подготовить пасочницу — собрать, застелить изнутри слегка влажной марлей так, чтобы края марли свисали через края;
  • Протереть творог через сито;
  • Желтки яиц взбить с сахаром и мягким сливочным маслом, о пользе и вреде магазинных яиц мы вам уже сообщали;
  • Добавить творог и сливки;
  • Полученную смесь поставить на медленный огонь, потихоньку помешивать (чтобы не подгорела) и довести до кипения;
  • Как только закипит снять с огня и быстро остудить;
  • В остуженную массу положить изюм или орехи;
  • Готовую смесь выложить в пасочницу как можно плотнее, чтобы не осталось свободного места, затем покрыть краями марли пасочницу, сверху покрыть еще марлей;
  • Сверху придавить гнетом и убрать в холодильник на сутки;
  • По истечении времени пасха украшается по вашему усмотрению.

творог

Запеченная пасха.
Для приготовления пасхи потребуется: творог — 1,2 кг., яйцо — 10 штук, сливки — 100 гр., сахарный песок — 0,5 кг., масло сливочное — 200 гр., мука — 150 гр., орехи — 20 гр., изюм — 4 ложки.

  • Протереть творог через сито;
  • Подготовленный творог смешать с мукой, которую нужно обязательно пропустить через сито. Добавить сливки и сахарный песок;
  • Взбить по отдельности желтки и белки яиц;
  • Первыми в массу добавить взбитые желтки;
  • Добавить взбитые белки, перемешивать сверху вниз;
  • Добавить орехи и изюм (перед этим их обязательно обмакнуть в муке);
  • Аккуратно перемешивать полученную массу до однородности;
  • Выложить массу в подготовленную форму, которая должна быть смазана сливочным маслом. Тесто выложить только на одну третью часть от высоты формы;
  • Поставить форму в разогретую духовку до 180 градусов и выдержать в ней 35-40 минут;
  • По истечении времени, дать остыть и Царская пасха готова.

царская

Уверены, что приготовленная по одному из наших рецептов пасха у вас получится идеально, а это значит, что на Христово Воскресение к столу будет подано очень вкусное угощение.

Похожие записи