Как выбрать хлебницу

Хлебница — это кухонный аксессуар, позволяющий сохранять хлеб мягким, ароматным и вкусным в течение нескольких дней. Правда для этого нужно знать, как выбрать хлебницу правильно, ведь далеко не каждая из множества видов способна сохранить влажность, удержать запах и защитить хлеб от высыхания.

В давние времена хлеб хранили в полотняных мешках или в плетеных из бересты корзинах, затем пробовали хранить хлеб в целлофановых пакетах, даже умудрялись замораживать буханки хлеба в морозильной камере, пока не изобрели деревянные коробки для хлеба и только потом появились металлические хлебницы.

Только качественные хлебницы способны сохранять свежесть хлебобулочных изделий, поэтому, чтобы не растеряться среди огромного разнообразия домашних хлебниц и уберечь себя от недобросовестной покупки, просто необходимо ознакомиться с тем, как выбрать хлебницу правильно.

Выбираем лучшую хлебницу

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе хлебницы — это материал, из которого она сделана. Рассмотрим самые популярные маериалы, определим их недостатки и достоинства.
Пластиковые хлебницы

Пластмассовая хлебница проста в уходе, она тонкая и легкая, хорошо моется и стоит недорого. Только пластиковая хлебница не рассчитана на длительный срок службы и она может очень быстро расстрескаться. Выбирая пластиковую хлебницу необходимо обращать внимание на то, что пластик должен быть обязательно пищевым с особым химическим составом (спрашивайте сертификат качества). Обязательно нужно понюхать хлебницу, пластик хорошего качества не имеет ни малейшего постороннего запаха. Многообразен модельный ряд и цветовой пластиковых хлебниц, желательно покупать пластиковую хлебницу в магазинах.
К минусам можно отнести малую прочность (пластик подвержен царапинам и механическим повреждениям).

Деревянная хлебница

Дерево — чистый, натуральный, экологически чистый материал, поэтому хлебницы из дерева пользуются наибольшим спросом. Хлеб, который хранится в деревянной хлебнице не отсыреет и не заплесневеет в течение 5-7 дней, ведь дерево — это пористый материал и он очень хорошо дышит. У дерева красивая текстура и такая хлебница легко впишется в любой интерьер кухни.
К недостаткам такого вида хлебницы можно отнести:
Дерево боится влаги.
Дерево легко впитывает запахи, поэтому требуется постоянное проветривание.
Деревянной хлебнице требуется постоянный уход и бережное обращение. Внутри такую хлебницу нужно промывать водой с мылом, после этого обязательно вытирать и просушивать.
Если вы решите купить именно деревянную хлебницу, покупайте изделие не китайского производства. не приобретайте хлебницу из хвойной породой древесины, запах хвои будет впитываться в хлебное изделие. Не покупайте хлебницу с большой росписью или большими узорами, толстый слой лака не позволит дереву дышать. Детали хлебницы должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было большого поступления воздуха вовнутрь, тогда хлеб не будет быстро сохнуть.

Хлебница из нержавеющей стали

Нержавейка — экологически чистый, прочный металл, который не поддается коррозии, поэтому хлебницы из нержавейки невероятно популярны среди покупателей. Изделие из нержавейки безопасно для здоровья людей, хлебница не боится влаги, не боится чистящих абразивных средств. Нержавейка устойчива к механическим воздействиям, ее невозможно сломать, она не впитывает в себя посторонние запахи, поэтому для хранения хлеба создан нужный микроклимат. Вот только мыть хлебницу из нержавеющей стали придется чаще любой другой. Узнайте здесь, как выбрать сковороду из нержавейки, не менее полезно будет узнать, как очистить сковороду от нагара.

Стеклянная или керамическая хлебница

Керамическая или стеклянная хлебница отлично впишется в любой интерьер кухни, оба материала являются экологически чистыми материалами, которые длительное время отлично сохраняют свежесть и аромат хлебного изделия. Эти изделия очень просты в уходе, но также и очень хрупки и требуют постоянного ухода, а еще такие хлебницы довольно дорогие, но оно того стоит.

 

Комбинированная хлебница

В таких хлебницах могут быть использованы сразу несколько разных материалов:
корпус и крышка — нержавейка или стекло, дно — дерево:
корпус и крышка — пластмасса, дно — дерево;
корпус и крышка — стекло, дно — нержавейка.

Следующим критерием при выборе хлебницы считается ее размер, который зависит от количества членов семьи. Если семья небольшая подойдет небольшая хлебница, если же семья большая или хлеб можно купить не каждый день, нужно покупать более объемную хлебницу.

Форма хлебницы также играет немаловажную роль при покупке. дело в том что в продаже имеются круглые, квадратные и прямоугольные хлебницы. Понятно, что круглый хлеб лучше хранить в круглой хлебнице, так называемые «кирпичики» в квадратной, однако наилучшим вариантом можно считать полукруглую модель.

Очень надеемся, что наши советы о том, как выбрать хлебницу правильно, вам пригодятся и новая хлебница прослужит долгие годы. Важно помнить, что пшеничный белый и полезный черный хлеб должны храниться отдельно друг от друга

Похожие записи