Как выбрать кухонный нож

Кухонный нож — самый важный рабочий инструмент на кухне. Для того, чтобы готовка на кухне доставляла только радость и истинное удовольствие важно знать, как выбрать кухонный нож высокого качества.

Кухонным ножом разделывают мясо и рыбу, чистят овощи и фрукты, нарезают хлеб, колбасу и сыр, а также уже приготовленные продукты. Нож-топорик применяется для рубки костей. Самое главное всем понятно, что без нескольких ножей на кухне просто не обойтись и их должно быть, самое малое, три штуки.

И вот еще что, перед тем, как выбрать кухонный нож правильно, необходимо запомнить следующее, что качество резки ножа зависит от его остроты и материала, из которого он изготовлен и только тогда готовка не превратится в настоящее мучение.

Как выбрать качественный нож для кухни

Выбирая нож, в первую очередь необходимо обратить внимание на материал из которого он изготовлен. Выбирать придется между двумя материалами — кухонная сталь или керамика. Ножи не взаимозаменяемые, но назначение у них общее и каждый вид имеет свои достоинства и свои недостатки.

Металлические ножи

Наиболее распространены ножи из углеродистой стали, сталь при заточке дает острый угол, который постоянно тупится и требует периодической заточки. Такой нож не сложно самостоятельно заточить в домашних условиях, главное не допускать его коррозии.
Металлические ножи бывают штампованные и кованые, кованые значительно качественнее. Они достаточно прочные, но сломать их не составит большого труда. А еще металлические ножи нуждаются в постоянном и очень тщательным мытье, поскольку металл обладает способностью впитывать в себя запахи еды. Существует более двухсот видов кулинарных металлических ножей, правда основная масса вряд ли вам может когда нибудь понадобится. Узнайте здесь и сейчас, как наточить ножи мясорубки в домашних условиях.

Керамические ножи

Состав керамического лезвия — твердый материал под названием диоксид циркония, заточки такого ножа хватает на очень длительное время. Ухаживать за таким видом ножа особо не нужно, главное после готовки просто сполоснуть лезвие и обязательно высушить, поскольку керамика очень легко впитывает влагу. Керамика вообще не впитывает вкус других продуктов, в том числе даже после резки чеснока и лука, нужно сполоснуть нож и продолжить работать. Керамические ножи значительно легче металлических, они не окисляются и устойчивы к царапинам. Также они очень хрупкие, при падении может отломиться самый кончик ножа, в то же самое время металлический просто согнется. Производители не рекомендуют вообще точить керамические лезвия, но мы вам предлагаем узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях правильно. Стоимость такого вида ножей значительно выше стоимости металлических.

Выбирать кухонный нож по материалу очень важно и правильно, но не менее важен правильный выбор рукоятки ножа. Хорошие ножи должны иметь такую ручку, которая очень удобно и комфортно ложиться в руку. В настоящее время ручки изготавливают из разного рода материалов: дерево, пластик или металл.

Деревянная ручка
Такая ручка очень удобная для руки, она не нагревается, но на ней очень быстро появляются трещины, которые в свою очередь заполняются жиром. В результате теряется внешний вид ручки. А также кухонный нож с деревянной ручкой нельзя оставлять в воде, также уменьшается срок годности этого вида.

Пластиковая ручка
Пластик — долговечный и прочный материал, он не боится длительного контакта не только с водой, но и с жиром. Единственным недостатком можно считать то, что с такой ручкой невозможно определить длину ножовочного полотна, которое должно доходить до самого конца ручки (в противном случае полотно может разболтаться и вообще выпасть).

Металлическая ручка
Эта ручка точно является наилучшим вариантом для кухонного ножа, она очень прочная, она не сломается и не разболтается и уж точно не потрескается. ручка из металла легко чистится, но зато она немножко тяжелая.

Абсолютно все ручки должны плотно и ровно прилегать к лезвию ножа и обязательно иметь резиновые вставки для предотвращения скольжения руки.

Теперь вы знаете, как выбрать кухонный нож правильно, главное, он должен иметь высокое качество, тогда сможет прослужить долгое время, ну и конечно работать с ножом нужно очень аккуратно, чтобы не навредить себе.

Похожие записи