Как выбрать полезную соль

Соль — это минеральное вещество, которое легко усваивается организмом человека. Как выбрать полезную соль, этим вопросом задаются многие, видя в магазине множество разновидностей соли. Соль чрезвычайно важна для жизнедеятельности человека, она состоит из соединения натрия и хлора. Благодаря ей улучшается состояние костей и мышечных тканей, поддерживается водно-солевой баланс в организме, она прекрасно регулирует кислотность в желудке, улучшает работу нервной системы.

Никто не будет оспаривать тот факт, что соль является самым главным ингредиентом в кулинарии. Без соли большинство блюд стали бы безвкусными. Не забудем о том, что соль используется для консервирования (в соленой воде бактерии почти не размножаются). Выбрать полезную соль трудно, ведь один вид применяется только для заправки салатов, другой вид для солений, третий применяется для лечения заболеваний.

Некоторая часть населения считает, что соль вредна для организма человека, это неправда — недостаток соли может быть очень опасен для человека (жизнь без соли невозможна). Как не растеряться в супермаркете, как выбрать полезную соль и каких видов она бывает — попытаемся разобраться в этих вопросах.

Выбираем правильную соль

Поваренная соль.

поваренная
Поваренная соль — она же пищевая или столовая добывается из под земли в соляных шахтах, бывает в спрессованных таблетках, в пакетах или в сыпучем виде. Получают ее методом неоднократной перекристаллизации раствора соли. Поваренная соль содержит 97-99% натрия хлорида. Она не имеет запаха, она не имеет никаких полезных минералов, зато она и самая дешевая. Широко применяется в кулинарии, для маринадов и солений. Также поваренную соль можно использовать в ванне для лечения суставов и с помощью соли удалять монтажную пену с одежды.

Йодированная соль.

йодированная
Йодированная соль — обогащена йодом, по запаху и вкусу напоминает таблетированную. Употребляется там, где вода не содержит соединения йода, рекомендована для выпечки. Йодированная соль теряет свои целебные свойства при нагревании (естественно при кипячении), при неправильном хранении. Реально сохранить свойства. если добавлять соль только тогда, когда до готовности блюда остается не более 15 минут.

Морская соль.

морская
Морская соль — получается путем простого выпаривания морской воды, она не подвергается очистке, поэтому не содержит химических примесей. Морская соль отличается по текстуре, цвету, запаху, которые зависят от того, в каком море ее добывают. Она обладает крупнозернистой структурой, а мелкозернистая и чисто белая меньше полезна для здоровья человека. Рекомендуем покупать морскую соль серого цвета и с крупным зерном. Важно знать что можно добавить в ванну морскую соль и получится прекрасная соляная ванна для борьбы с излишней потливостью и целлюлитом, для смягчения кожи и укрепления ногтей.

В настоящее время в магазинах можно увидеть розовую, бурую, красную и даже черную соль. Черная соль представляет наибольший интерес для нас.

черная
Черная (четверговая) соль — не является природным продуктом. Ее изготавливают путем долгого прокаливания соли с ржаным хлебом или квасной гущей, овсяными хлопьями, пряными травами и возможен вариант использования капустных листьев. Вся эта смесь доводится до состояния углей, затем толчется и просеивается. Полученная черная соль содержит меньшее количество хлорида натрия, она обогащена микроэлементами и долгое время не подвергается сырости. Четверговой соль назвали потому, что раньше ее готовили только в четверг перед пасхой, затем освящали. Считается, что черная соль обладает чудотворной силой, она защищает от сглаза и темных сил и для этого черную соль нужно носить на груди.

Очень надеемся, что наша информация о том, как выбрать полезную соль окажется для вас нужной. Желаем выбирать только правильный продукт.

 

Похожие записи