Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду с покрытием правильно — этот вопрос волнует каждую хозяйку, пусть даже у нее в наличии имеется несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалу из которого они изготовлены. Ведь срок службы любой сковородки составляет максимум один год, поэтому приходится постоянно менять старые сковородки на новые.

Каждый раз хочется купить сковородку лучше прежней, чтобы она была с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного диаметра. Для того, чтобы можно было разнообразить меню вкусной едой и не тратить деньги на несколько сковородок, можно выбрать сковороду для универсального пользования.

Однако далеко не все знают, как выбрать сковороду так, чтобы она была прочной, чтобы ее поверхность не подгорала, чтобы отмывалась без особого труда и чтобы была не очень дорогой, хотя самая дешевая стоит не менее полутора тысяч рублей.

Как правильно выбрать кухонную сковороду

В настоящее время в магазинах посуды представлено огромное количество всевозможных моделей сковородок разных производителей, разного размера, диаметра и формы трудно, но можно, если ознакомиться с основными их характеристиками.

Тефлоновое покрытие

Тефлон (политетрафторэтилен) — это самое распространенное покрытие. Сковорода с тефлоновым покрытием имеет небольшой вес, она очень удобна в обслуживании, можно готовить практически без масла, устойчива к щелочам и кислотам. Но полностью безопасной такую сковороду считать нельзя, при нагревании выше 200 градусов тефлон начинает выделять канцерогены. Также тефлоновое покрытие боится острых и твердых предметов, из-за его хрупкости при мытье можно пользоваться только мягкой губкой, а перемешивать продукты нужно только деревянной или силиконовой лопаткой.

Керамическое покрытие

Сковорода с керамическим (нанокомпозиционным полимер с наночастицами песка) покрытием по своим антипригарным свойствам равноценна тефлоновому покрытию. Это покрытие не выделяет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов, а еще готовить можно с минимальным количеством масла, она очень быстро и равномерно прогревается и что важно, такая сковорода легкая. Керамическое покрытие очень плотное, но боится падений с высоты, боится щелочи и резкого перепада температуры (нельзя готовить замороженные продукты), такую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя использовать для готовки на индукционной плите.

Мраморное покрытие

Мраморное покрытие (алмазное или каменное) — это тоже тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморной крошки. Такая сковорода быстро и очень равномерно прогревается, зато медленнее остывает, она не боится перепадов температуры, меньше боится острых предметов и неожиданных падение твердых предметов. Срок службы сковороды с мраморным покрытием зависит от количества слоев самого покрытия, чем больше слоев, тем больше срок годности. Лучшим вариантом считается сковорода с пятью слоями покрытий. Чтобы такая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо постоянно смазывать ее поверхность маслом и вытирать обычной салфеткой.

Титановое покрытие

Данное покрытие сковороды однозначно считается самым надежным, поэтому и самым дорогим. Сковорода быстро и равномерно нагревается, обладает невероятной износоустойчивостью, титан не боится острых предметов, при готовке масло можно не использовать, это покрытие безопасно для здоровья человека, а сама сковорода легкая. Единственным недостатком данного вида сковороды считается то, что она не подходит для индукционной плиты.

Эмалированное покрытие

Эмалированное покрытие сковороды не считается антипригарным, поэтому в основном используется для тушения продуктов. Покрытие не боится острых предметов, но при падении твердого предмета может произойти скол покрытия.

 

 

 

При выборе сковороды также нужно обязательно учесть и материал, из которого изготовлен данный вид посуды.

Чугун

Сковода из чугуна универсальная, в ней получаются очень вкусные блюда, а также на ней можно печь пирожки в духовке. Чугунная скорода прогревается очень равномерно и очень долго остывает, она абсолютно безопасна для здоровья человека и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. Чугунная сковорода не боится острых предметов и падений с высоты и самое главное ее пористая структура, пропитывается маслом так, что покрытие можно считать натуральным антипригарным.
Чугун требует к себе особого внимания, его нужно постоянно прокаливать с солью и смазывать маслом, его нельзя мыть в посудомоечной машине, а также в такой сковороде нельзя долго хранить еду, чугун заржавеет, а еще чугун сам по себе очень тяжелый материал.

Нержавейка

Сковорода из нержавеющей стали прекрасно сохраняет вкус и цвет продукта, но только, если она без какого-либо антипригарного покрытия. Сковорода данного вида быстро прогревается, поэтому очень удобная для быстрого обжаривания и подогревания готовых блюд. Она не боится острых предметов, ее можно мыть сразу после готовки, ею легко пользоваться.
К недостаткам можно отнести то, что, если вовремя не перемешать ингредиенты еды, то они пристанут к сковороде, очистить сковороду от нагара довольно сложно. Также сложно отмыть пригоревшее масло, а яйца жарить на сковороде из нержавеющей стали вообще нельзя. Чистящие средства очень быстро портят поверхность сковороды, в результате пища начинает постоянно пригорать.

Медь

Медная сковорода имеет красивый вид благодаря податливости материала. Медь очень быстро нагревается и также быстро остывает, она не может похвастаться терпимостью к острым предметам. Медная сковорода требует особого внимания, во время готовки от сковороды отходить вообще нельзя, сразу еда подгорит. Сковорода считается прочной, но, если она без покрытия, медь вступает в реакцию с кислыми продуктами, тем самым изменяя вкус блюд.

Керамика

Сковорода может быть не только с керамическим покрытием, но и полностью быть изготовлена из керамики. Это экологически чистый материал, он не впитывает посторонних запахов, его можно нагревать до 400 градусов.
Но керамическая сковорода боится перепада температуры, поэтому сразу после готовки ее нельзя ставить под струю холодной воды.

 

При выборе сковороды необходимо обязательно подобрать крышку, оптимальным вариантом считается стеклянная крышка (удобно следить за процессом готовки), металлическая быстро нагреется. Диаметр крышки должен совпадать с диаметром сковороды, обязательно должно быть выпускающее пар отверстие.

Ручка сковороды также считается важной деталью. Удобна съемная ручка, но литая более надежная, главное она должна быть обязательно покрыта деревом или пластиком.

Любая еда должна быть приготовлена с любовью, поэтому знать, как выбрать сковороду правильно, очень важно для каждой хозяйки. Тогда настроение во время готовки будет прекрасное, а купленная помощница-сковорода точно не подведет и прослужит долго.

 

Похожие записи