Как выбрать заварочный чайник

Чайная церемония — истинное удовольствие ценителей бодрящего и тонизирующего напитка. Важно знать, как выбрать заварочный чайник правильно, чтобы напиток из чайных листьев получился ароматным и полезным, охлаждая в жаркое время года и согревая в зимнее.

Процесс чаепития занимает особенное место в жизни русского человека. Без него не обходится ни один семейный праздник или обычная дружеская встреча, мы уже не представляем себе чаепития без различных сладостей, выпечки и варенья, а самое главное без разговоров о том и о сем в кругу друзей и близких.

Чаепитие — долгое мероприятие и хороший, вкусный чай — просто обязателен, но этого недостаточно для создания теплой и душевной обстановки. На столе также должен присутствовать фарфоровый или фаянсовый чайный сервиз и заварочный чайник, который должен быть красивым и всем нравиться, а как выбрать заварочный чайник с умом, узнайте из этой статьи.

Какой лучше выбрать заварочный чайник

При выборе заварочного чайника в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Каждый материал имеет свою теплопроводность и именно от этого его свойства зависит качество приготовленного напитка. В настоящее время магазины предлагают заварочные чайники, изготовленные из фарфора и фаянса, глины, стекла, чугуна и стали.

Фарфор и фаянс

Фарфоровый заварочный чайник считается лучшим среди всех других видов, благодаря изящному внешнему виду, что однозначно делает его истинным украшением стола. Главным достоинством фарфора является способность быстро и очень сильно нагреваться, при этом долго удерживать тепло, напиток остается горячим приблизительно двадцать минут, что позволяет чайному листу полностью отдать свой вкус. Фарфор при контакте с горячей водой не выделяет никаких вредных соединений, что позволяет получить отменный чай. Фарфоровые чайники бывают в продаже невероятных цветов, размеров и форм, правда стоимость их довольно высокая.
К недостаткам можно отнести сложное ухаживание и от частого использования с большим перепадом температуры фарфор может потрескаться. Обычно в фарфоровом чайнике заваривается черный чай.

Фаянс не менее популярен, но он уступает в прочности и внешнем виде. Это тяжелый, покрытый глазурью предмет, он тоже долго держит температуру, но также как и фарфор страдает от перепада температуры, зато значительно дешевле.

Глина

Для изготовления используется красная глина, благодаря ее пористости чайник долгое время удерживает тепло тем самым создавая нужную температуру для заваривания чайных листьев. Глина впитывает в себя все ароматы напитка, создавая при этом неповторимый вкус, желательно в глиняном чайнике заваривать один вид чая и это может быть зеленый, желтый, белый или синий сорт. Полезные свойства синего чая уникальны, вкус неповторим, аромат невероятно мягкий и очень изящный внешний вид.

Стекло

Стеклянный заварочный чайник — очень привлекательный вариант, ведь сквозь стекло можно следить за раскрытием чайных листов. Стеклянный чайник точно будет настоящим украшением стола, но к большому сожалению не очень долго. Чайный осадок, который образуется на стенках сосуда, со временем придаст чайнику неопрятный вид. Тем более стеклянный чайник всегда имеет пластиковые, металлические или деревянные детали, которые деформируясь от нагревания придают напитку лишний запах. В стеклянном заварном чайнике можно заваривать любые сорта чая, кроме зеленого. Чем полезен зеленый чай, узнайте из нашей, ранее написанной статьи.

Чугун

Чугунные заварочные чайники стоят очень дорого, поэтому продаются очень редко. Они прекрасно держат тепло, поэтому используются в основном для заваривания чая, который требует долгого настаивания, например с ягодами или с фруктами. Чугун не впитывает аромат получаемого чая и такие сосуды намного прочнее предыдущих видов чайников. К недостатку можно отнести только внушительный вес даже при самом небольшом размере.

Сталь

 

Заварочный чайник из нержавеющей стали лучше не использовать, поскольку при высокой температуре дубильная кислота, которая содержится в листьях чая, вступает в реакцию с металлом, в результате гарантирован металлический привкус в напитке. Узнайте сейчас, как очистить электрический чайник от накипи самостоятельно.

Объем заварочного чайника выбирается в зависимости от количества человек, на который он рассчитан. Одно чаепитие ровняется одному завариванию, для семьи из четырех чеовек достаточно объема чайника в 0,5 литра, одному человеку подойдет заварник объемом в 0,2 литра.
Желательно чтобы форма заварочного чайника имела шарообразную форму, тогда тепло будет распределяться равномерно и сохраняться нужное время.

При выборе заварочного чайника предлагаем учесть не только материал и форму, а еще и несколько полезных на наш взгляд советов:

  • Чайник не должен быть слишком тяжелым;
  • Крышка должна лежать плотно и надежно держаться даже при наклоне чайника;
  • В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара;
  • При визуальном осмотре не должно быть ни сколов, ни трещин;
  • Обязательно переверните чайник вверх дном без крышки на ровную поверхность, горлышко и отверстие носика должны располагаться на одном уровне, тогда вода не будет проливаться;
  • Отверстие носика должно быть направлено вверх;
  • Ручка чайника должна расширяться к верху и удобно располагаться в руке.

 

Теперь вы знаете, как выбрать заварочный чайник правильно, но, чтобы в заваренном чае не образовывались токсичные вещества, важно запомнить, что заварка в чайнике должна храниться не более трех часов.

Похожие записи