Как заморозить вишню на зиму

Вишня — очень вкусная и полезная ягода. Вопросом, как заморозить вишню на зиму самостоятельно, задаются все, кто любит побаловать себя красными и сочными ягодами круглый год, ведь очень часто, покупая замороженную вишню в магазине, обнаруживаем ее неприглядный и неаппетитный вид, который кушать совсем не хочется.

Заморозка вишни на зиму позволяет сохранить все ее полезные свойства и витамины. Тем более вишня считается самой популярной ягодой для заморозки, так как она нисколько не уступает по вкусу свежей ягоде. Вишню в замороженном виде очень удобно использовать для приготовления пирожков, вареников, добавлять в коктейли, напитки и сладкие блюда.

Вишня не только обладает лечебными свойствами для здоровья, она еще отлично повышает аппетит и утоляет жажду. Зная, как заморозить вишню на зиму правильно, вы сможете родным и близким доставлять истинное удовольствие ароматом и вкусом этой чудесной ягоды.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Замораживать вишню на зиму можно с косточками, можно и без косточек. Способ зависит от того, для приготовления каких блюд вы будете использовать замороженную вишню. Вишня с косточкой после заморозки не теряет свою структуру, остается красивой без повреждения мякоти и потери сока, подходит для приготовления компотов и напитков. Вишня без косточек пользуется наибольшим спросом у домохозяек потому, что для ее использования в качестве начинки достаточно достать и разморозить.

Для того, чтобы ягоды вишни после заморозки оставались вкусными и качественными стоит придерживаться некоторых простых правил:

  • Для сохранения витаминов и полезных вещей, вишню нужно готовить к заморозке сразу же после сборки.
  • Перебрать вишню, избавить ягоды от хвостиков и листьев, убирать поврежденные и переспевшие ягоды.
  • Тщательно промыть плоды под струей теплой проточной воды.
  • Высыпать вишню на полотенце и дождаться ее полного высыхания.
  • Выдавить косточки, если нужно.
  • Контейнеры для заморозки должны быть чистыми и обязательно герметично закрываться.
  • Сначала разложить вишни на противень покрытый полотенцем и сверху полиэтиленом, чтобы они не прикасались друг к дружке и поставить противень с ягодами в морозильную камеру примерно на один час. В дальнейшем ягоды не прилипнут и сохранят свою форму.
  • Разложить ягоды в пластиковые контейнеры, пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, но обязательно небольшими порциями (примерно по 500 грамм), чтобы можно было использовать только один раз, после разморозки ягоды повторно не замораживают.
  • Замороженные ягоды должны быть хорошо упакованы, чтобы они потом не впитывали посторонние запахи морозильной камеры.

 

Предлагаем еще один отличный способ, как заморозить вишню на зиму в сахарном сиропе.

  • Для приготовления сиропа нужно один литр воды влить в кастрюлю, всыпать в воду полтора килограмма сахара и подогревать на огне до того, чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем полностью остудить сироп.
  • Вишню тщательно промыть, удалить косточки и сложить в контейнеры.
  • Залить остывшим сиропом до самого края и выдержать в течение двух часов, чтобы вишня полностью пропиталась сахаром.
  • Можно сверху вишню немного посыпать сахарным песком иплотно закрыть контейнеры.
  • Поставить контейнеры в морозильную камеру.

 

Как заморозить вишню на зиму своими руками узнали, теперь запомните, что нельзя торопиться при разморозке ягод. Сначала нужно достать контейнер из морозильной камеры и поместить его в основное отделение холодильник на два часа. Ягоды растают потихоньку, далее можно окончательно размораживать их уже при комнатной температуре.

 

 

 

 

 

Похожие записи