Как заточить керамический нож

Как заточить керамический нож должен знать каждый хозяин, хотя производители и утверждают, что ножи из керамики не тупятся и не изнашиваются. Это не совсем так, керамические ножи пусть намного реже, чем стальные, но тупятся и изнашиваются. Некоторые люди думают, что керамические ножи не затачиваются, а затачивать ножи можно и нужно, только использовать для заточки абразивную поверхность с алмазным напылением.

Материал клинка ножей состоит из диоксида циркония, который прессуется в специальных формах и обжигается в печи при температуре 1500°С более двух суток. Стоимость диоксида циркония высокая, стоимость электрической энергии, затраченной на отжиг тоже высокая, поэтому стоимость ножей из керамики высокая. Производители научились экономить энергию за счет уменьшения времени на отжиг и их абсолютно не волнует, что получается некачественная продукция (подделка).

Перед началом рассказа о том, как заточить керамический нож в домашних условиях, хотим обратить ваше внимание на то, что при покупке ножа из керамики выбирайте нож, изготовленный в Японии, остерегайтесь приобрести нож из Китая , а также приобретайте нож из черной керамики ( у такого ножа будут больше твердость и долговечность).

Особенности заточки керамического ножа

Керамический нож обладает высокой твердостью лезвия, поэтому он гораздо дольше стального служит без заточки. Этот нож предназначен для резки мягких продуктов, с ним не получится ни смять, ни продавить продукты, потому что у него очень острая режущая кромка, которая сохраняется длительное время.

Но такой нож и очень хрупкий, его нельзя ронять на твердый пол, его нельзя сгибать, им нельзя резать мерзлые продукты, им нельзя рубить, потому что может раскрошиться острие клинка или вообще сломаться.

И еще один недостаток керамического ножа, после резки продуктов с естественными красителями (например свеклы) нож обязательно надо помыть, в противном случае на клинке останутся следы, которые потом отмыть не получится.

Мало у кого найдется возможность сдать керамический нож в специализированную мастерскую на заточку, поэтому волей неволей придется научиться делать это своими руками в домашней обстановке, а мы вам поможем.

Сразу же хотим сказать, что продаваемые в комплекте ручные точилки для заточки не годятся, ведь нож и точилка сделаны из одной и той же керамики, а значит точилка не сможет исправить острие ножа.

Очень важно помнить, что заточка керамического ножа потребует от вас большого терпения. Дело в том, что нож может треснуть, если вы выберете неправильный угол заточки, если вы будете сильно прижимать лезвие ножа к абразивной поверхности или резко лезвием по точилке. Поэтому очень важно знать, как выбрать кухонный нож правильно.

Напоминаем, что материал керамического ножа очень твердый, значит материал точилки должен быть прочнее и крепче. Предлагаем несколько способов заточки керамического ножа в домашних условиях.

Алмазный наждачный круг и точильный аппарат

Необходимо включить станок с минимальными оборотами (биение точильного круга исключается), скорость не должна быть более 300 оборотов в минуту. Затем очень аккуратно прижимать лезвие ножа к устройству, удерживая рукой и контролируя силу прижима, которая должна быть равномерной во время всего процесса заточки. Угол заточки равен 18-25 градусов. Затем медленно без рывков перемещать лезвие ножа от рукоятки к острию. После окончания работы по заточке обязательно отполировать затачиваемую поверхность. Если все сделать правильно, нож после заточки начнет резать безупречно.

Точильный камень с алмазной или эльборовой крошкой

Перед началом работы нужно замочить брусок в холодной воде минут на тридцать. Затем нож уложить на специальную подставку и наждаком водить по ножу поперек режущей кромки, важно не меняя, соблюдать угол заточки. Сначала затачивается одна сторона ножа, затем другая. При начальной односторонней заточке, вторую сторону лучше не трогать. С помощью точильного камня можно также легко и просто наточить ножи мясорубки.

Заточить керамический нож, а самим оставаться в полной безопасности поможет электрическая точилка.
Электрическая точилка

Для заточки лезвия керамического ножа достаточно, включить точилку, вставить лезвие ножа между двумя небольшими дисками с алмазным напылением. Качество заточки гарантировано даже при сильно затупившемся лезвии. Данный вид точилок дорогой, поэтому предлагаем вариант электрической точилки с эльборовым покрытием. Стоимость такой точилки намного ниже, но остерегайтесь подделки, внимательно проверяйте подлинность документов.

Стержни с алмазным или эльборовым покрытием (мусаты)

С помощью мусатов отлично выравнивается рабочее острие ножа. Мусаты бывают разной формы и изготавливаются из различных материалов. Мусаты из керамики используются не только для заточки ножей, но для их шлифовки. Стержни с нанесенной на них алмазной крошкой применяются для заточки ножей, для правки их использовать нельзя. Для заточки керамического ножа мусаты устанавливаются в деревянную подставку под определенным углом. Лезвие ножа направляется вниз и решительным движением опускается вдоль стержня, начиная от рукоятки к кончику.

Зная, как заточить керамический нож и соблюдая аккуратность и осторожность при их использовании (в том числе использование только деревянной или из мягкого пластика доски для резки) ножи прослужат много лет без каких либо затрат.

 

Похожие записи