Крабовые палочки

Благодаря нежному вкусу и необычному специфическому аромату крабовые палочки завоевали сердца огромного количества людей по всему миру. Всем давно известно, что мяса краба в крабовых палочках нет, есть только аромат крабового мяса.

Крабовые палочки полностью готовый к употреблению оригинальный экзотический продукт, поэтому из них можно очень быстро приготовить не только всеми любимый салат, но и некоторые другие блюда. Мы даже себе не можем представить новогодний стол без салата оливье и салата из крабовых палочек.

Хозяйки с удовольствием используют крабовые палочки, благо и цена у них невысокая, и срок хранения длительный. Но в последнее время все больше покупателей крабовых палочек интересуются тем, из чего делают этот удивительный продукт и не вредно ли их употреблять. Хотя о пищевых ценностях крабовых палочек легче всего узнать, посмотрев на обратную сторону упаковки, где обо всем сообщено.

Состав и польза крабовых палочек

Главным ингредиентом крабовых палочек является фарш сурими, в переводе с японского языка это означает «промытая смесь рыб». Сначала рыба измельчается, затем полученный фарш несколько раз промывается водой, затем отжимается. В результате получается пластичная масса белого цвета.
Сурими состоит:

  • из мелко перемолотой промысловой океанической рыбы (хека, трески, путассу, ставриды), рыбы с белым мясом, у которых небольшой процент жирности. Также производители могут добавлять креветки или кальмары.
  • из отходов рыбного производства (мелкие или бракованные при обработке и заморозке рыбы).
  • из имитации рыбного белка на соевой основе с добавлением загустителей.

В состав крабовых палочек также входят растительное масло, крахмал, яичный и соевый белки, сахар, соль, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы. Красный цвет крабовым палочкам придают обычные пищевые красители. Благодаря наличию рыбы в составе крабовых палочек содержатся никель, фтор, цинк, молибден, хром и хлор. А это значит, что крабовые палочки улучшают работу мозга, укрепляют кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина в крови. А еще при приготовлении сурими рыбный фарш не подвергается никакой термической обработке и это говорит о том, что большая часть витаминов и белка сохраняется.

В настоящее время производители как хотят так и экспериментируют с пропорциями ингредиентов крабовых палочек, единственная вещь, которую они более или менее соблюдают это содержание белка в готовых палочках в размере пяти процентов. Однако нечестные производители умудряются заменять белок рыбы на яичные белки или вообще сою. Не трудно догадаться, что полученный продукт полностью состоит из загустителей, крахмала, ароматизаторов и всевозможных добавок, в том числе в нем присутствует в большом количестве глютамат натрия. Именно эти добавки могут спровоцировать возникновение аллергии или обострение некоторых хронических заболеваний.

С точки зрения здорового питания желательно отказаться от крабовых палочек вообще, но если любовь к данному продукту сильна примите к сведению следующие советы:

  • Цвет свежих изделий должен быть светло-розовым или красноватым.
  • Каждая из палочек должна:
    — смотреться аккуратно, привлекательно и аппетитно, на ощупь быть упругой;
    — быть тщательно упакована в несколько слоев барьерной пленки.
  • Не покупать перемороженные, сухие, потрескавшиеся палочки.
  • Температура внутри витрины с крабовыми палочками должна быть не менее минус 18 градусов.
  • Проверять состав и срок годности продукта, указанный на заводской упаковке, которая должна быть герметичной и без повреждений.

 

Вкусным и полезным получится блюдо из крабовых палочек только в том случае, если при изготовлении будут использованы только качественные продукты.

Похожие записи

Оставить комментарий