Почему мясо дешевле колбасы

Перед тем как ответить на вопрос почему мясо дешевле колбасы, необходимо определиться из каких компонентов колбаса состоит и согласно какому документу определяется ее полезность и не опасна ли она для здоровья человека. Давно всем известно, что колбаса — это мясо содержащий продукт, а точнее фарш, изготовленный из нескольких сортов мяса с добавление всевозможных добавок.

Почему мясо дешевле колбасы, но только в редких случаях. В основной массе стоимость колбас и мяса не сильно разнятся, потому что производители изготавливают их из фарша нескольких сортов мяса, причем дешевого (например куриного) в нем намного больше и добавлено огромное количество крахмала, воды, сои и жира, ароматизаторов и красителей. При этом изготовители руководствуются не действующим ГОСТом, а Техническими условиями, которые и позволяют добавлять в фарш сколько хочешь и чего хочешь.
Вкус и качество при этом настолько ужасны, что производители помимо прочего добавляют в фарш усилители вкуса и всевозможные ингредиенты. В результате получается не колбаса, а что-то непонятное и почти искусственное, но вид, форма и название говорят, что это колбаса. Оболочка для такого продукта применяется искусственная (дешевая), которая изготавливается из разных материалов.
Например для сосисок и вареной колбасы обычно используют коллагеновые оболочки, целлофан применяют для сарделек, сосисок и вареных колбас, в полимерные оболочки прессуют ветчину, паштеты, а также вареную колбасу. К тому же срок хранения колбасы в искусственной оболочке значительно дольше, что является важным фактором для производителя.

Согласно вышеперечисленным фактам такая, так называемая колбаса, стоит недорого, но только качество оставляет желать лучшего (это мягко сказать). Хотя диетологи и предупреждают, что дешевая колбаса вредна для здоровья человека мы ее все равно покупаем, просто любим и просто едим. А вот почему мясо дешевле колбасы (такое часто случается), да еще в несколько раз, попробуем разобраться.

Почему натуральная колбаса в разы дороже мяса

Производители натуральных колбас выпускают продукцию по ГОСТу, которая на самом деле должна состоять почти из одного натурального мяса и жира животных.

К натуральным сортам колбас относятся сырокопченые, полукопченые, сушеные и варено-копченые, они изготовлены из мяса высших сортов говядины, свинины, конины и свиного жира.
На примере изготовления сырокопчёной колбасы покажем почему натуральная колбаса такая дорогая и почему мы можем позволить ее купить только на праздники.

  1. Используется только качественное мясо (задняя часть туши), а это очень дорогое мясо.
  2. В колбасе много дорогостоящих специй.
  3. Применяется натуральная оболочка из кишок животных, которые идентичны мясу и с ними можно спокойно и варить, коптить и сушить, правда есть проблемы при подборе кишок одинакового диаметра, еще труднее использовать в автоматических линиях, да и маркировать довольно сложно.
  4. Технология изготовления данного вида колбасы сложная и долговременная, что естественно приводит к увеличению производственных затрат. При этом мы не должны забывать о постоянном увеличении стоимости энергозатрат.

Производители уверяют, что в стоимость колбас включают совсем небольшую прибыль,  верится в это с большим трудом, ведь стоимость натуральных колбас реально намного выше стоимости мяса.

Похожие записи

Оставить комментарий