Польза натурального кефира

Кефир — уникальный и легендарный напиток здоровья и долголетия. Польза натурального кефира неоценима для здоровья человека. Полки магазинов завалены огромным количеством всевозможных видов кефира, поэтому будьте внимательны при выборе натурального кефира, чтобы не купить какой нибудь псевдокефир.

Узнать натуральный продукт на прилавке несложно. В названии продукта должно быть только слово «кефир», а в составе должны присутствовать только молоко (цельное или нормализованное) и закваска на кефирных грибках. Натуральный кефир пользителен в первую очередь тем, что он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а из-за низкой калорийности считается диетическим продутом.

«Живой» кисломолочный напиток — универсален, его используют для приготовления множества блюд. Например: в окрошке, в блинах и оладьях, не говоря о коктейлях. Неповторимый вкус приобретает салат, если в него добавить не сметану или майонез, а кефир. Польза натурального кефира исключительно важна не только для ребенка, но и для взрослого человека тоже.

Состав и польза кефира для организма человека

Натуральный кефир состоит из двух продуктов: молока и кефирной закваски (микроорганизмов или бактерий), именно они — самое полезное, что есть в кефире. В естественную симбиотическую кефирную закваску входят кефирные грибки, которые состоят из двадцати двух видов организмов, в том числе молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Все эти микроорганизмы прекрасно взаимодействуют между собой и отлично влияют на организм человека. Они восстанавливают микрофлору кишечника после приема лекарств, очищают организм от шлаков, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Попытки создать искусственную кефирную закваску к успеху не привели.

Натуральный кефир имеет белоснежный цвет и однородную консистенцию.
Настоящий кефир слегка пенится, вкус чистый, слегка острый и щиплющий. Благодаря действию микроорганизмов вкус и свойства кефира меняются. В первый день кефир мягкий и нежный и он слабит, а трех-четырехдневный — кисловатый, щиплющий и острый и он уже крепит. Если у вас на лице появились веснушки, именно кефир станет вашим незаменимым помощником, который запросто поможет избавиться от веснушек, при том в домашних условиях.
Натуральный кефир не должен обладать резким запахом, не должен горчить и не должен быть сладковатым на вкус, он должен быть с кислинкой.
Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней.

Полезный натуральный кефир обладает огромным количеством целебных свойств:

  • улучшает обмен веществ, стабилизирует работу всех органов организма;
  • очищает организм от токсических веществ, а еще кефир необходим для того, чтобы легко и быстро избавиться от похмелья;
  • бактерии улучшают микрофлору кишечника, повышают сопротивляемость организма;
  • благодаря низкой калорийности возможно снижение веса;
  • прекрасно справляется с инфекционными заболеваниями желудка;
  • защищает организм при приеме антибиотиков, борется с гастритом и дисбактериозом;
  • витамины А и Д, витамины группы В и фолиевой кислоты омолаживают кожу, укрепляют волосы, ногти и кости;
  • предотвращает развитие цирроза печени, сахарного диабета и онкозаболеваний;
  • кефир с малым процентным содержанием жира обладает мочегонным свойством.

 

Существует еще и биокефир, который из-за добавленных в него специальных бифидобактерий, помогающих организму усваивать молоко, рекомендован к применению даже людям, у кого аллергия на коровье молоко.
Бифидобактерии тоже улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают риск онкологических заболеваний, а еще нейтрализуют побочные действия антибиотиков.

Очень надеемся на то, что убедили вас в исключительной пользе натурального кефира для организма человека, доброго вам здоровья.

Похожие записи

Оставить комментарий