Подсластители в газировке

Сладкий газированный напиток прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, но подсластители в газировке, возбуждают вкусовые рецепторы, очень быстро хочется пить еще и еще.

В каждом газированном напитке должны присутствовать сахар и кислота. Почему производители вместо сахара используют искусственные подсластители в газировке? Все очень просто и понятно — подсластители в двести раз слаще сахара и в сорок раз дешевле. А то, что искусственные подсластители в газировке в большой концентрации вредят печени и всему организму в целом, никого не волнует.

Невозможно определить, что вреднее: сахар или подсластители в газировке. Ведь дневная норма сахара составляет всего 6 для женщин и 8 для мужчин чайных ложек. Ведь в одной только баночке (0,33 л.) колы содержится 8 чайных ложек, а в одной поллитровой бутылке сладкой газировки содержится от 8 до 15 чайных ложек сахара. Но раз производители отдают большее предпочтение подсластителям, рассмотрим, что они из себя представляют.

Подсластители в газировке

В каждом газированном напитке должны присутствовать сахар и кислота. Почему производители газированного напитка вместо сахара используют искусственные подсластители? Все очень просто и понятно — подсластители в двести раз слаще сахара и в сорок раз дешевле, но самое главное не содержат углеводов и калорий.
К самым распространенным искусственным подсластителям относятся:

  • Аспартам — улучшает вкус продукта и расщепляясь на аминокислоты, улучшает обмен веществ в организме.
  • Сахарин — вместе с кислотами сохраняет сладость продукта и не теряет своих свойств при нагревании или при замораживании.
  • Цикламат — не теряет своих свойств при термической обработке и отлично хранится.
  • Тауматин — усиливает вкус продуктов.

 

Однако искусственные подсластители в газировке приносят и вред:

  • Нельзя принимать Сахарин на голодный желудок из-за присутствующих в нем канцерогенных веществ. Нельзя принимать Сахарин в больших дозах — возможно развитие ракового заболевания. Сахарин способствует развитию желчекаменной болезни.
  • Запрещается прием Аспартама в большом количестве — гарантированы головные боли, депрессия, звон в ушах, ухудшение зрения, бессонница, аллергия, боли в суставах, спазмы.
  • Противопоказан прием Аспартама больным с нарушениям центральной нервной системы в виде задержки умственного и психоречевого развития.
  • При длительном хранении в жарком климате газированной воды с присутствующим в ней Аспартамом происходит его распад на формальдегид, метанол, фенилаланин и он становится канцерогеном. При приеме Аспартама вполне возможен рак почек и периферических нервов. Беременным противопоказан Аспартам даже в маленьких дозах, возможно воздействие непосредственно на плод.
  • Запрещается прием Цикламата людям с заболеванием почек, а также Цикламат влияет на развитие опухолей (рак и саркома).

 

Сладкие газированные напитки — не калорийный продукт, но из-за присутствующих в газировке подсластителей, прибавляют вам лишние килограммы. Дело в том, что синтетические подсластители пробуждают и усиливают чувство голода и повышается вероятность того, в следующий раз вы съедите пищи гораздо больше обычного.

Но и это не самое страшное, дело в том, что при приеме природного сахара поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин для нормализации глюкозы в крови. Организм начнет усиленно превращать углеводы в жиры, тем самым произойдет изменение процесса обмена веществ. И это еще не все, содержащаяся в сахарине сукралоза канцерогенна и нейротоксична и она нарушает уровень сахара в крови.

А это значит, что подсластители в газировке отрицательно влияют на всех людей без исключения.

 

Похожие записи

Оставить комментарий