Полезные свойства синего чая

Чай — любимый напиток в каждом доме, он и согреет и утолит жажду. Принимая черный, красный, зеленый или белый чай, многие и не догадываются, что существует еще и синий, полезные свойства синего чая уникальны, у него неповторимый вкус, мягкий аромат и неожиданный и очень изящный внешний вид.

Синий чай (Blue pea tea) — экзотический напиток, который приготавливается из бутонов вечнозеленой травянистой лианы с голубыми или фиолетовыми цветами, которая прорастает только в Таиланде. Для получения качественного и полезного синего чая используются полностью распустившиеся бутоны с тремя лепестками, причем цветы собираются только вручную и обязательно рано утром в солнечную погоду, когда в растениях находится самая большая концентрация полезных веществ.

Полезные свойства синего чая известны не только тайцам, в последнее время синий чай приобрел тысячи поклонников во всем мире.

Синий чай из Таиланда — полезные свойства и противопоказания

Насыщенный синий или фиолетовый цвет чаю придают содержащиеся в нем антоцианы (органические красители). Целебные свойства тайского синего чая основаны на богатом содержании витаминов группы В, витаминами С, D и Е, а также в чае присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Витамины группы В нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают кровообращение сосудов глаз, что способствует улучшению остроты зрения, помогает бороться как с глаукомой, так и с катарактой. Также витамины данной группы являются прекрасными антиоксидантами, которые помогают организму человека справиться с плохим настроением, помогут расслабиться и получить душевное равновесие.

Витамины К, Е и С улучшают процесс регенерации кожи, замедляют процесс старения и увядания и снижают риск заболевания онкологией.

Железо, магний и фосфор улучшают усваиванию белка, укрепляют мембраны клеток, успокаивают нервную систему. Наличие в синем чае фосфора и магния способствуют улучшению работы мозговой системы (рекомендуется принимать синий чай людям с болезнью Альцгеймера).

Полифенолы, находящиеся в синем чае, ускоряют метаболизм, расщепляют и выводят жиры из организма человека.

Органические соединения и аминокислоты, повышают умственную и физическую активность, обеспечивают целостность слизистых оболочек пищеварительного тракта, укрепляют нервную систему. Благодаря им происходит защита артерий от образования холестериновых бляшек, организму легче справляться с инфекциями, укрепляются стенки капилляров (обеспечивается защита от заболевания инсультом и инфарктом).

Тайский чай — прекрасное косметическое средство, рецепт от выпадения волос очень прост, нужно просто ополаскивать волосы настоем чая, тогда они не только укрепятся, но и улучшится сам рост волос.

У синего чая практически нет противопоказаний, его можно пить всем, за исключением тех, у кого аллергия на цветы клитории тройчистой или у человека индивидуальная непереносимость. а еще очень опасно пить синий чай перед поездкой на автомобиле, чай обладает очень сильными успокаивающими свойствами, что может снизить внимание у замедлить скорость реакции. Не будет лишним в данный момент узнать, чем полезен зеленый чай с его специфическим вкусом.

Заваривать синий чай необходимо по особым правилам. Сначала нужно подогреть воду до 90 градусов (со дна начнут подниматься мелкие пузырьки), затем сполоснуть горячей водой заварной чайник. засыпать в чайник чай, примерно на одну треть, опять залить горячей водой и слить воду (произойдет очищение листьев чая от возможной пыли и грязи). Потом залить горячую воду в заварной чайник второй раз, подождать несколько минут и тайский синий чай готов к употреблению.

Полезные свойства синего чая, а также его мизерные противопоказания теперь вам известны, если надумаете начать пить этот шикарный напиток, ехать в Таиланд совсем не обязательно, в настоящее время его можно купить и в наших чайных магазинах, а еще проще заказать по интернету.

Похожие записи