Польза детских йогуртов

Польза детских йогуртов бесценна, благодаря тому, что они являются практически самым настоящим антибиотиком. Ведь в состав натурального йогурта входят только молоко и закваска с ее полезными бактериями, без добавления чего-либо еще.

В настоящее время некоторые производители используют стабилизаторы, ароматизаторы, красители, сахар. На первый взгляд кажется в этих добавках нет ничего страшного, на самом деле все они не безвредны и значит никакой пользы такой детский йогурт не принесет, а только вред.

Благо не все производители «химичат с составом», поэтому, чтобы оградить и ребенка и себя от употребления некачественным магазинным йогуртом, вы обязаны знать, что по своей жирности йогурты бывают:

молочные — содержат до 4,5% жирности;
молочно-сливочные -сордержат  до 7% жирности;
сливочные — содержат до 10% жирности.

Польза детских йогуртов без каких либо добавок выражается наличием в них белка, жирных кислот и минеральных веществ, много значит присутствие в йогуртах лактозы, которая улучшает работу кишечника. Далее обо всем этом по-подробнее.

Чем полезны йогурты для детей

Каждый из родителей мечтает о том, чтобы его ребенок рос здоровым и крепким и именно поэтому обязан ежедневно кормить его только натуральными и полезными йогуртами (лучшим вариантом будет домашнее приготовление):

  • Йогурты — источники белка с высокой биологической ценностью.
  • Кальций в йогурте формирует и укрепляет кости, а также помогает росту зубов. Витамин В2 благотворно влияет на рост детского организма.
  • Пробиотики в йогурте стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.

Совсем недавно рекомендовалось начинать прикармливать ребенка йогуртом в возрасте не ранее 12 месяцев, но в настоящее время производители начали изготавливать детский йогурт, который рекомендуется к применению с восьми месяцев. Такой йогурт состоит из натурального коровьего молока, закваски, нейтральных фруктовых и овощных наполнителей и безопасных загустителей (крахмала и пектина), в результате пищевая ценность продукта получается высокой, а кислотность наоборот низкая. Очень часто йогурты для детей обогащают витаминами группы B, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.
Категорически запрещено использование при изготовлении детских йогуртов красителей, химических добавок, большого количества сахара.

Детский специализированный йогурт рекомендовано давать ребенку в возрасте до одного года в объеме до ста граммов в сутки. По мере взросления можно увеличивать дозу до двухсот грамм к трем годам. И только после трех лет можно давать ребенку «взрослый» йогурт.
Важно знать, что дозу приема йогурта нельзя увеличивать, ведь помимо йогурта ребенок должен принимать еще творог, ряженку, кефир и другие молочные продукты.

Чтобы выбрать полезный детский йогурт важно запомнить следующее:

  • Продукт должен иметь название только «йогурт», другие типа «биогурт», «йогуртер» и тому подобные не имеют полезной микрофлоры.
  • Лучше покупать йогурт без добавок, ведь натуральные фрукты хранятся в йогурте только при использовании химических стабилизаторов и консервантов. А так дома сами добавьте в йогурт или мед, или кусочки бананов, или кусочки спелых груш или ягоды по сезону и сразу же дайте ребенку.
  • Малышам до двух лет покупать йогурты с умеренной жирностью около 2,5%., для детишек старше двух лет с жирностью до 5%.
  • Содержание сахара в йогурте не должно превышать 7-8%, а кальция не более 125 мг. на сто грамм продукта.
  • Обязательно контролировать срок годности йогурта, который не должен превышать одной недели. Если срок годности более семи дней, значит в йогурте присутствуют консерванты и пользы от приема этого йогурта не будет.

Если вы узнали  о пользе детского йогурта, но все равно не решаетесь покупать продукт в магазине и давать вашему ребенку, тогда готовьте домашний йогурт, но помните, что хранить его можно не более трех дней.

 

Похожие записи

Оставить комментарий