Польза и вред банана

Польза и вред банана для организма человека — очень важный вопрос. Банан является одним из самых древних продуктов питания и среди сельскохозяйственных культур стоит на четвертом месте после риса, кукурузы и пшеницы. Из бананов готовится великое множество уникальных блюд, но самым распространенным считается способ употребления бананов в свежем виде.

С помощью банана можно очень быстро утолить голод. Нежный запах, приятная на вид расцветка, невероятные вкусовые качества и чрезвычайная польза для организма сделали этот фрукт невероятно популярным для большинства людей, но далеко не для всех.

Вот почему так важно знать практически всем, в чем польза и вред банана, ведь, например, больным сахарным диабетом нельзя употреблять бананы, поскольку они очень быстро поднимают уровень сахара в крови. Также из-за высокой калорийности банана его стоит ограничить людям, страдающим избыточным весом.

Польза и вред банана для организма человека

Бананы — питательный и энергетически ценный продукт, который славится своим богатым химическим составом:

  • Углеводы и сахара, а также крахмал, пектины, белки. клетчатка, микро и макро элементы, витамины различных групп, эфирные масла.
  • Натуральные сахара присутствуют в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Витамины, пищевые волокна и органические кислоты делают банан обязательным для детского питания.
  • Магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и мышц. Достаточно употреблять в сутки всего два банана и организм будет полностью обеспечен этими элементами.
  • Также в банане имеется небольшая доля бета-кератина, жиров, яблочной кислоты и холина. Самыми ценными витаминами считаются присутствующие в банане витамины группы В, К и РР, аскорбиновая кислота и ретинол.
  • Особо нужно выделить калий, кальций, фосфор. железо, медь, цинк, натрий и селен. Аминокислоты успешно поддерживают жизненно важные функции организма.

 

Калорийность бананов зависит в основном от зрелости плодов. У зрелых бананов эта цифра равна 120 Ккал, а у переспелых уже 178 Ккал.
Банан — не диетический продукт, но благодаря тому, что он очень хорошо утоляет голод и отлично обволакивает стенки желудка, рекомендован для диетического питания.

Польза бананов

  • Присутствующие в бананах витамины и минералы укрепляют иммунитет.
  • Витамины группы В улучшают работу дыхательных путей, помогают организму выделять гемоглобин, выводят вредный холестерин из крови.
  • Витамин В6 повышает обменные процессы в организме и принимает участие в выработке гормона радости (серотина).
  • Все витамины группы Вукрепляют нервную систему и улучшают память, а также укрепляют мышцы глаз, смазывая глазницу.
  • Триптофан, присутствующий в бананах, помогает справиться с бессонницей, аминокислота в сочетании с витаминами группы В повышают прилив крови к половым органам, улучшая потенцию с репродуктивной функцией.
  • Магний с калием нормализуют артериальное давление.
  • Аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом купируют старение тканей.
  • Бананы увеличивают физическую и умственную выносливость.
  • Маски для лица из банана, приготовленные в домашних условиях, являются отличным питательным и смягчающим средством для любого типа кожи. Сахариды контролируют уровень глюкозы в крови.
  • Бананы повышают микроциркуляцию крови, железо останавливает развитие анемии.
  • Бананы нормализуют работу пищеварительной системы, убирая из кишечника шлаки, токсины и червей-паразитов.

 

Вред бананов

  • Тромбофлебит, повышенная вязкость крови, сахарный диабет ожирение ишемическая болезнь сердца — основные противопоказания к употреблению.
  • Неспелые бананы сложно перевариваются, вызывая запоры, вздутие живота, газообразование, поэтому рекомендуется употреблять только спелые плоды и не более двух штук для женщин и трех для мужчин.
  • Обработка бананов пестицидами для сохранения их свежего вида длительное время может привести к развитию онкологических заболеваний. В обязательном порядке нужно очень тщательно мыть бананы перед едой пищевой содой. Узнайте здесь, почему считается, что пищевая сода — помощница по хозяйству.
  • Высокое содержание калия в банане может нанести вред больным астмой.
  • Категорически запрещено вводить банан в рацион детей до одного года.

 

Теперь вы знаете в чем польза и вред бананов, осталось узнать, как правильно хранить этот скоропортящийся продукт. Желательно хранить в прохладном месте,но не более трех дней, также можно купить зеленоватые бананы и положить их в бумажный пакет для дозревания, но только не в холодильник и не на солнышко.

 

 

Похожие записи