Польза и вред черники

Черника — кисло-сладкая ягода синевато-черного цвета, которая считается настоящей сокровищницей полезных веществ и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности человека. Каковы на самом деле польза и вред черники, постараемся выяснить в этой статье.

Черника произрастает в заболоченных местах и сосновых лесах. Ягоды располагаются на высоких кустарниках, которые не только не боятся большого перепада температур и сурового климата, а скорее наоборот именно при таких условиях ягоды вырастают особенно крупными и очень приятными на вкус.

Черника употребляется в свежем и в засушенном виде, чай с черникой пьют обычно при простудных заболеваниях. Ее используют в кулинарии, косметологии и медицине, поэтому многих людей и волнует вопрос о том, в чем польза и вред черники для организма человека.

Польза и противопоказания ягод и листьев черники для здоровья человека

  • В состав черники входят дубильные вещества, которые положительно влияют на сердечную деятельность.
  • Темный цвет ягод черники обусловлен содержанием в ней антоцианов, также в ягодах есть антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов, среди них встречаются танин, флавоноиды, пронтоантоцианиды и др.
  • В состав ягоды также входят полезные кислоты такие, как лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная, которые жизненно необходимые для организма человека.
  • Богата черника каротиноидами, благотворно влиящими на зрение. В составе ягоды присутствует много углеводов, белков, пектина, пищевых волокон, а также большое количество эфирных масел, гликозидов и поли-и дисахаридов.
  • В состав ягоды входят микро- и макроэлементы: марганец, медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, хром, натрий и др.
  • В большом количестве присутствуют такие витамины, как аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, токоферол и др.

Черника обладает следующими полезными целебными свойствами:

  • Черника, обладает сбалансированным витаминным составом, благодаря чему, способна укрепить иммунную систему и не вызвать аллергии, поэтому ее можно спокойно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) черника используется для терапии заболевания. Инсулин, который находится в ягодах способен снизить сахар в крови до нормы.
  • Дубильные вещества ягоды избавляют от поноса, в этом случае полезно пить черничный компот или кисель из ягод черники.
  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства черники используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний. Отвар из сушеных ягод успешно борется с микроорганизмами тифа.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Черника восполняет дефицит железа, тем самым проводит терапию малокровия как у взрослых, так и у детей.
  • Черника категорически показана больным, страдающим желчекаменной болезнью. Помогает выводить песок и камни из больных органов (почек, желчного пузыря) отвар, приготовленный из свежих или сушеных ягод с обязательным добавлением листьев кустарника.
  • Плоды черники позволяют снизить возможность заболевания глаз катарактой, а еще они улучшают остроту зрения. Поэтому употреблять чернику необходимо для профилактики катаракты и укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, исключая скачки, предотвращает отложение солей в суставах, останавливает кровотечение в кишечнике.
  • Ягоды выводят из организма токсичные соединения и вредные вещества. Они помогают справиться с хроническими запорами и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на длительное время.
  • Черника успешно лечит последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов, проводя профилактику рака.
  • Свежие ягоды лечат экзему, дерматит, псориаз и др. с помощью измельченных плодов, которые прикладываются к больному месту.
  • Отвар из свежей черники успешно справляется с воспалением легких, ангиной, туберкулезом, бронхитом.

Принести вред организму черникой можно если:

  • Употреблять чернику в большом количестве.
  • Имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
  • Имеется заболевание поджелудочной железы или мочекаменной болезни.
  • Употреблять чернику вместе с малиной и клубникой.
  • Имеется заболевание желудочно кишечного тракта.

 

Польза и вред черники безусловно имеются, однако для большинства людей черника служит настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов, главное не забывать, что употребление ягод должно быть в меру.

 

Похожие записи