Польза и вред какао-порошка

Какао — пища богов, напиток из какао порошка — один из самых популярных горячих лакомств. Польза и вред какао-порошка изучаются до последнего времени. Вкусовые и целебные свойства этого удивительного напитка настолько разнообразны, что обращать внимание на его вредное действие на организм человека уже не хочется, хотя знать о некоторых ограничениях на его употребление все таки нужно.

Какао-порошок представляет из себя сыпучий состав из плодов какао, растущих на шоколадном дереве, которые сначала высушиваются, а потом перемалываются. Из какао бобов изготавливают не только порошок, но и шоколад. Для производства шоколада в порошок добавляют масло какао, ванильный порошок, сахар и другие ингредиенты. Полученную сладкую массу расфасовывают по формочкам, затем смесь в формочках застывает.

Понимать, в чем польза и вред какао-порошка, нужно практически всем, ведь почти в каждом доме на кухне имеется этот удивительный продукт. Из него не только готовят бодрящий и ароматный напиток, его еще добавляют в выпечку и каши.

Польза и вред какао-порошка для организма человека

В настоящее время в продаже находится огромное разнообразие какао-продуктов, но правильнее будет разделить продукт на два вида:

  1. Какао-порошок, который нужно варить для получения сладкого напитка;
  2. Какао-напиток, который готовится путем разведения продукта в горячей воде или молоке.

Порошок хорошего качества должен иметь коричневый цвет, пахнуть шоколадом. У некачественного шоколада запаха не бывает. Читайте также о том, что именно натуральный состав шоколадных конфет приносит организму большую пользу.
Какао — энергетический напиток, употреблять который лучше всего утром или в обед, но не больше двух чашек в день.
Для того, чтобы какао-порошок не потерял свой исключительно характерный запах, хранить его нужно в герметичной посуде.

Полезные свойства какао-порошка разнообразны и это:

  • В бобах какао содержится вещество теобромин, который очень похож по своему составу на кофеин.Теобромин способствует возбуждению нервной системы, расширяет бронхи и коронарные сосуды. В бобовых зернах содержится много минеральных и дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов.
  • В порошке какао находятся эндорфины (гормоны счастья), которые повышают настроение, улучшают работоспособность и общее самочувствие, также эндорфины повышают умственные способности.
  • Находящиеся в порошке полифенолы снижают артериальное давление, поэтому какао должен входить в ежедневный рацион гипертоников.
  • Содержащийся в порошке эпикахетин является отличным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, а также снижает риск образования онкологических образований.
  • Целебный напиток подавляет депрессивное состояние. Находящиеся в нем антиоксиданты и флавониды защищают клетки от изнашивания.
  • Женщинам, страдающим проблемой с менструациями рекомендовано употребление какао.
  • Какао обладает сравнительно небольшой калорийностью, поэтому хорошо помогает справляться с лишним весом, только в данном случае в напиток нельзя добавлять сахар. Если очень хочется, можно добавлять фруктозу.
  • Какао содержит большое количество железа и магния, если в напиток добавлять еще и молоко, напиток получит дополнительно в свой состав и кальций. Узнайте, чем полезно молоко и в чем его вред для здоровья детей и взрослых.
  • Ферменты какао защищают кожу человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также помогают организму быстро заживлять раны.

Какао кроме пользы может принести и некоторый вред организму человека :

  • Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как в нем содержатся эмульгаторы, ароматизаторы (пищевые усилители вкуса и аромата) и большое количество всевозможных добавок. Дискуссии о том, в чем состоит польза и вред усилителя вкуса ведутся давно.
  • В порошке какао находится кофеин, поэтому его желательно не давать детям и беременным женщинам и очень аккуратно относиться к какао людям, у которых есть противопоказания к употреблению кофеина.
  • В какао-порошке содержится сильный аллерген хитин, который вызывает аллергическую реакцию. Аллергикам нужно с большой осторожностью относиться к какао.
  • В какао-порошке много пуринов, поэтому нежелательно употреблять данный напиток людям с больными почками. Возможно накопление мочевой кислоты в организме и избыток солей в костных тканях.
  • Запрещается пить какао людям с повышенной кислотностью в желудке, поскольку какао способствует выработке излишней секреции в желудке.
  • Запрещено пить какао людям, страдающим запорами.
  • Какао обладает возбуждающим действием, которое пагубно влияет на здоровье при заболевании сердца.
  • Обязательно нужно знать, что какао выращивают в неблагоприятных странах в антисанитарных условиях (вполне возможно присутствие в продукте тараканов). Также бобовые плантации обрабатываются огромным количеством химикатов для борьбы с насекомыми и вредителями, что также пагубно влияет на здоровье человека.

 

Теперь вы знаете, в чем польза и вред какао-порошка, поэтому, если вам очень хочется побаловать себя ароматным и сладким напитком, пожалуйста, но увлекаться им, даже несмотря на полезные свойства не стоит.

 

 

Похожие записи