Польза и вред козьего молока

Козье молоко менее популярно, чем коровье, но благодаря его чудодейственной силе, активно используется  людьми с ослабленным здоровьем и детьми. А также те, кто старается принимать только здоровую пищу, поэтому мы и предлагаем всем узнать, в чем польза и вред козьего молока.

Козье молоко практически идентично грудному женскому молоку, оно легко усваивается организмом человека. Не зря из него делают разные кисломолочные продукты и сыры, а еще на нем готовят всевозможные каши.

Польза и вред козьего молока давно изучены и хотя оно менее жирное, чем коровье, оно очень питательное и не скисает длительное время. Козье молоко можно хранить при комнатной температуре до трех суток.

Козье молоко — польза и вред для здоровья человека

Козье молоко по составу очень похоже и на коровье молоко, но оно почти на 100% усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать прокоровье молоко. В козьем молоке находятся витамины А, Е, С, В2, В4, РР, ретинол, токоферон, В9 (фолиевая кислота), никотиновая кислота, Н (биотин), рутин. А также большое количество солей фосфора, кальция и калия, а еще есть белок, кобальт, натрий, магний, марганец, медь, йод и молибден.

Благодаря богатейшему составу, козье молоко обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает защитные функции организма человека от инфекционных заболеваний и авитаминоза с помощью линоленовой и линолевой ненасыщенных жирных кислот;
  • Молоко способно очищать кровеносные сосуды от бляшек, рекомендовано больным с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Присутствующая в молоке оротовая кислота предотвращает развитие цирроза печени, а также прекрасно излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Молоко снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, оно является отличным средством для восстановления после получения травм, переломов и растяжений или тяжелых заболеваний;
  • Козье молоко гипоаллергенно;
  • Напиток полезен людям, страдающим плохим пищеварением и недостатком желудочного сока, благодаря молоку у человека пропадают запоры, вздутие и другие расстройства;
  • Благодаря наличию в козьем молоке витамина В12, который необходим для кроветворения, в организме не только улучшается состав крови, но и раскупориваются и уплотняются сосуды;
  • Молоко отлично устраняет отеки, убирая лишнюю воду и расщепляя жир, поэтому применяется в диетологии. Польза и вред сухого молока хорошо изучены — советуем почитать об этом;
  • Молоко помогает при онкологических заболеваниях;
  • Этот продукт помогает при лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей;
  • Польза козьего молока неоспорима при заболеваниях астмой, экземе, туберкулезе, мигрени, сенной лихорадке;
  • Молоко отлично выводит из организма человека тяжелые металлы, полученные в результате радиационного заражения;
  • Молочные продукты такие, как сыр и творог, лечат дисбактериоз. Читайте здесь, в чем польза и вред творога из магазина.

Однако далеко не всем полезно молоко от козы:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта возможна индивидуальная непереносимость данного напитка;
  • Людям пожилого возраста стоит воздерживаться от приема козьего молока в большом количестве, ведь с годами в организме уменьшается наличие лактазы, что может привести к тошноте, рвоте, диарее;
  • Также козье молоко не показано при заболевании поджелудочной железы, в том числе при диабете;
  • Грудных детей нельзя полностью сажать на прием только козьего молока, возможно появление железо дефицитной анемии;
  • При ожирении людям, страдающим заболеванием эндокринной системы, нельзя принимать козье молоко для диеты;
  • Для предупреждения заболевания от недоброкачественного молока его нужно обязательно прокипятить. Узнайте здесь о пользе и вреде топленого молока.

 

Отлично зная, в чем польза и вред козьего молока, имея хорошую переносимость и огромную пользу от данного напитка, однозначно им нельзя злоупотреблять. Прием большого количества молока может вызвать диарею или гипервитаминоз.

Похожие записи