Польза и вред лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления — одно из самых популярных блюд в современном мире. Вопросом, в чем польза и вред лапши быстрого приготовления задаются далеко не все, ведь возможность быстро и вкусно перекусить сделала для многих лапшу любимым блюдом.

Хоть некоторая часть людей и считает, что такая лапша не столько бесполезная для организма, сколько вредная, но все равно продолжает употреблять ее не только во время дальних поездок на поезде или на отдыхе, но даже в домашних условиях, когда нет возможности и времени приготовить полноценную пищу.

Перед тем, как дать ответ на вопрос, в чем польза и вред лапши быстрого приготовления, нужно разобраться в том, что же это за продукт, из чего лапшу делают, какая в ней пищевая ценность для организма человека и каким образом ее изготавливают.

Лапша быстрого приготовления — польза и вред

Перед тем, как разобраться с пищевой ценностью лапши быстрого приготовления, попробуем выяснить, что из себя представляет лапша данного вида и каким образом ее приготавливают.

Для изготовления данного макаронного продукта берется мука с высоким содержанием белка, добавляется вода и замешивается крутое тесто. Специальным оборудованием придается форма тонкой спиральной нити. После этого лапша высушивается при высокой температуре. Для продления срока хранения в лапшу добавляются крахмал и синтетические химические добавки (эмульгаторы-загустители). Читайте здесь, почему применяют загустители в мороженом.

Приправы и соусы, которые продаются вместе с лапшой, это вообще сплошная химия, натуральные продукты отсутствуют начисто. Обычная приправа состоит из соли, глутомата натрия, порошка, который изготавливается из соевого соуса, а также из различных ароматизаторов химического происхождения,  польза и вред усилителя вкуса (ароматизатора) давно всем известны. Также понятно, что именно вредный для здоровья человека глутомат натрия, имитирующий говяжий, куриный и другие вкусы вызывает привыкание к вкусу лапши и что еще хуже, способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления из-за появления отеков.

Более дорогая лапша быстрого приготовления, в соус которой добавлены мясные продукты (гранулированные мясные отходы), также напичкана химикатами, которые при частом употреблении лапши быстрого приготовления наносят большой вред организму человека. Химикаты могут вызвать нарушение сердечного ритма, головную боль, слабость, тошноту и рвоту, а также привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта типа гастрита или даже язвы, особенно у людей пожилого возраста, детей и беременных.

Таким образом, лапшу быстрого приготовления можно спокойно отнести к вредным продуктам. Ведь даже, если лапша будет изготовлена из натуральных продуктов и она не принесет никакого вреда организму человека, можно с большой уверенностью сказать, что и пользы  от нее никакой нет. Так как в ней находится такое мизерное количество витаминов и минералов, а также совсем малое количество других питательных элементов.

Узнав, в чем польза и вред лапши быстрого приготовления, можно пусть изредка,  но употреблять ее в пищу, при этом не использовать пакетики со специями, приправив только солью и перцем, а еще полезнее и вкуснее будет лапша с мясной приправой и свежими овощами.

Похожие записи