Польза и вред манной каши

Манка — злаковая крупа, произведенная из зерен пшеницы. Педиатры и диетологи всего мира в последнее время ведут споры о том, в чем польза и вред манной каши для организма человека, а ведь манная каша еще совсем недавно считалась очень полезной и была незаменимым атрибутом в рационе каждого ребенка всех возрастов.

С каждым годом все больше специалистов утверждают, что манная каша не вредна только лишь для взрослых людей, но не так уж и полезна для детей. Более того некоторые из них настаивают на том, что каша вредна для детского организма.

Польза и вред манной каши безусловно имеются, поэтому в данной статье мы постараемся рассказать о влиянии этого спорного продукта на самочувствие человека.

Польза и вред манной каши для здоровья человека

Манная крупа содержит полезные вещества, как и другие крупы, может быть только в меньшем количестве. Вот поэтому ее никак нельзя назвать совсем уж бесполезной.
Чтобы доказать пользу манной каши, предлагаем перечень полезных веществ, главное для этого необходимо соблюдать количество и частоту ее приема.

  • Магний и калий
    Оба эти элементы не позволяют вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. Поэтому манную кашу принимают чтобы подкормить сердце, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций
    Кальций совместно с молоком укрепляет волосы, зубы, костную ткань. Для формирования скелета младенца, манку нужно обязательно принимать беременным женщинам. Кальций также успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией.
  • Железо
    Железо необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии, поэтому в первую очередь манная каша необходима женщинам в период месячных.
  • Витамин Е (токоферол)
    Токоферол — отличный антиоксидант и настоящий источник молодости. Он помогает восстанавливаться организму после операции или тяжелого заболевания. Также витамин Е хорошо восстанавливает волосы и ногти, делает кожу более упругой.
  • Цинк
    Этот элемент незаменим для полноценной работы половой системы как мужчин, так и женщин, а также для работы печени. Витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.
  • Манная каша отлично заряжает энергией организм человека, повышает умственные и физические способности, прекрасно восстанавливает зрение и память, особенно пожилым людям.
  • Манная каша, приготовленная на воде, невероятно полезна при заболеваниях почек, пищевода, мочевого пузыря, желудка. А ее обволакивающие свойства защищают желудок от спазм и боли. Манка выводит слизь и токсичные вещества из желудочно-кишечного тракта. Манная каша незаменима для диетического питания.

 

Как и любая другая каша, манная каша имеет ряд противопоказаний и это:

  • Высокое содержание глютена (клейковина) может вызвать аллергию, а еще он способен развить такое заболевание, как целиакия. В результате слизистая оболочка кишечника истончается, а это значит нарушатся процессы всасывания витаминов и минералов из продуктов.
  • Из-за содержания в манке витамина В8 (фитина), который перенасыщен фосфором и который, вступая в реакцию с кальцием, приводит к дефициту кальция и железа. Из-за чего паращитовидные железы забирают кальций из костей, что очень опасно для детского растущего организма. Дефицит кальция у маленьких детей может привести к развитию рахита, снижению иммунитета, авитаминоза, снижению мышечного тонуса и ухудшению работы нервной системы.
  • Ежедневное употребление манной каши, сваренной на полезном молоке и с вкусными добавками (сгущенным молоком, сливочным маслом, вареньем, сахаром или джемом), может привести к нежелательному ожирению. Мало кого волнует, в чем польза и вред сгущенки, ее обожают и взрослые и дети, а вот похудеть с помощью рисового молока можно легко и просто.

 

Ознакомившись с тем, в чем польза и вред манной каши, можете спокойно два раза в неделю включать кашу в рацион питания.

Похожие записи