Польза и вред мюслей при похудении

Мюсли (muesli) — самый легкий, самый сытный и самый полезный завтрак для большинства женщин на земле, но будет не лишним узнать, в чем конкретно польза и вред мюслей при похудении. Этот продукт изготавливают из различных злаковых культур (пшеницы, овса, риса, ржи, пшена и ячменя), а для придания более приятного вкуса и обогащения мюсли полезными веществами добавляют сушеные ягоды и фрукты, а также шоколад и мед. Для обогащения витаминами добавляют орехи, семечки подсолнуха и тыквы.

Главным преимуществом мюсли является то, что необходимо всего несколько минут на его приготовление. Достаточно насыпать мюсли в чашку, залить любым, выбранным вами напитком и все — вкусный завтрак готов.
Рекламы на радио и телевидении о чудодейственной пользе мюсли привели к тому, что молодые мамаши не только сами завтракают для похудения мюсли, но умудряются кормить ими малышей, понятия не имея о пользе и вреде мюслей для похудения.

Мюсли бывают двух видов:
сырые — в них зерна не подвергаются термической обработке. Зерна прессуют, раскатывают, затем добавляют натуральные полезные вещества.
запеченные — в них зерна при невысокой температуре выдерживают в духовых шкафах, постепенно добавляют мед, разного вида масла или сок. Такие мюсли и вкусные, и сладкие.
А вот в чем конкретно состоит польза и вред мюслей при похудении, как сырых, так и запеченных, попробуем сейчас разобраться.

Все о мюсли при похудении: польза и вред

Если Вашей целью является желание похудеть и Вы выбрали диетический завтрак с мюсли, выбирайте смесь из пшеничных и овсяных хлопьев с добавлением небольшого количества сушеных фруктов и ягод. Не приобретайте мюсли с бананами, они только увеличивают тягу к перекусам. Мы уже писали о пользе и вреде творога из магазина, не забудьте ознакомиться.

Основным свойством полезности мюсли считается способность злаковых сохранять полезные свойства во время приготовления на пару. В кукурузных хлопьях сохраняются витамины А и Е, в рисовых  сохраняются аминокислоты. Соли калия, фосфора, железа и магния сохраняются в овсяных, ржаных и пшеничных хлопьях. Овсяные и пшеничные хлопья идеальны для диетического питания, благодаря клетчатке, которая способствует долговременному чувству сытости, без чувства голода.

Овсяные хлопья содержат в себе большое количество витаминов группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему, помогают организму образовывать эритроциты и иммунные клетки, самое главное ускоряют процесс преобразования пищи в энергию. Отличная работа органов пищеварения обеспечивается в результате приема на завтрак мюсли с нежирным кефиром, йогуртом или водой.  Обязательно ознакомьтесь со статьей о пользе детских йогуртов. Мюсли принесут большую пользу, если в них будет содержаться малое количество ингредиентов. Лучшим вариантом считаются мюсли, которые состоят из цельных зерен и двух видов полезных сухофруктов.

Кроме пользы мюсли могут принести и вред здоровью, а именно:

Чтобы присутствующие в мюсли сухофрукты выглядели привлекательно и аппетитно, чтобы в них не завелись насекомые и не появилась плесень, некоторые недобросовестные производители подвергают их химической обработке.
Часто в мюсли добавляются всевозможные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, эти вещества вредны для здоровья. Ознакомьтесь с большей информацией в статье о пользе и вреде усилителя вкуса.
Нельзя принимать мюсли, с присутствующими в них растительными жирами, людям с проблемами сердечного ритма и перенесшим инфаркт.
В составе мюсли не должны присутствовать экзотические (незнакомые) фрукты, гарантирована обработка их консервантами, что опасно для здоровья аллергиков и особо опасно для детей.
Людям с сахарным диабетом можно принимать только мюсли специальных сортов (с фруктозой и диетическими волокнами).

Ознакомившись с пользой и вредом мюслей при похудении, исключив жирную и вредную пищу, не забыв при этом занятия спортом, вы с огромным успехом довольно быстро скинете несколько килограмм.

 

Похожие записи

Оставить комментарий