Польза и вред рыбьего жира

Рыбий жир — уникальный продукт, получаемый из печени трески и который принимается внутрь по медицинским показаниям. Польза и вред рыбьего жира давно научно доказаны, только знают о них совсем немногие.

Рыбий жир внешне напоминает растительный жир, но у него более высокая плотность и специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем. В настоящее время рыбий жир продается в магазинах не только в виде жидкости, но и в капсулах. Капсулы безвкусны, но полезные вещества сохранены полностью.

Узнать, в чем польза и вред рыбьего жира, стоит всем взрослым людям, ведь на самом деле правдивой информации об этом уникальном лекарственном средстве очень мало. Он необходим для полноценного развития и функционирования всего организма особенно для детей, но не стоит начинать давать этот продукт детям без врачебного назначения.

Рыбий жир: польза и вред

Основные составляющие, свойства и применение рыбьего жира:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты:

«Омега-3», которая не вырабатывается организмом человека, но попадая в него ускоряет обмен веществ и разрушает жировые запасы.Также она понижает уровень холестерина, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, улучшает кровоток, приводит в норму кровяное давление.Кислота ускоряет выработку адипонектина, который приостанавливает развитие воспалительных процессов и быстро восстанавливает мышечные ткани.

 «Омега-5» также не вырабатывается организмом человека, также необходима для восстановления тканей и также снимает уровень холестерина в крови. Эта кислота улучшает иммунитет, повышая неуязвимость к инфекциям и стрессам.

Уксусная, стеариновая, каприловая и другие виды кислот помогают организму быстро расщеплять жиры, которые в свою очередь активно участвуют в биохимических реакциях, формируют клеточные мембраны, сосуды, суставы, костные и соединительные ткани.

  • Олеиновая кислота

Это мононенасыщенная кислота, которая нормализует обмен веществ, она принимает участие в построении клеток скелета и мышечной ткани.

  • Витамины А и Е

Данные витамины находятся в рыбьем жире в большом количестве, они прекрасно справляются с восстановлением слизистых оболочек организма, улучшают зрение, состояние волос, ногтей и клеток кожи. Витамины помогают поддерживать в норме состояние иммунной системы, противостоят инфекциям, депрессиям, активно борются с раком.

  • Витамин D

Этот витамин усиливает усвояемость кальция и фосфора, без которых костная система становится хрупкой и теряет прочность. Витамин D помогает лучше функционировать нервной системе и развивает рост зубной эмали, что невероятно полезно для организма детей.

Из выше перечисленного становится понятно, что польза рыбьего жира огромна, но существуют и некоторые запреты на его употребление:

  • Рыбий жир противопоказан людям, склонным к аллергической реакции на морепродукты и при индивидуальной непереносимости.
  • Больным сахарным диабетом можно принимать рыбий жир только под строгим наблюдением эндокринолога.
  • Людям, у которых в организме находится высокое содержание йода, категорически запрещено принимать рыбий жир.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключается применение рыбьего жира.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, моче выводящих каналов также исключить из рациона рыбий жир.
  • При туберкулезе и сердечно-сосудистой заболеваемости, панкреатите и низком артериальном давлении можно принимать рыбий жир только под строгим наблюдением врача.

 

Понятно, что лечебное средство под названием «Рыбий жир» может принести как пользу так и вред для организма человека, поэтому важно соблюдать инструкцию и ни в коем случае не превышать длительность применения.

Похожие записи