Польза и вред сахарозаменителя

Пытаясь похудеть, люди в первую очередь отказываются от сладкого. Только жить без сладкого очень трудно, поэтому многие стараются полностью исключить сахар из рациона и поменять его на заменитель, не особо утруждая себя вопросом, в чем польза и вред сахарозаменителя.

Люди с избыточным весом и с таким заболеванием, как сахарный диабет, также вынуждены обходиться без сахара, но чтобы не чувствовать себя ущемленными, они готовят еду с сахарозаменителями. Благо выбор таковых на прилавках магазинов и аптек большой.

Однако перед тем, как перейти полностью на альтернативу натурального сахара очень важно с максимальной тщательностью разобраться, в чем польза и вред сахарозаметеля и только тогда решать можно его использовать или нет.

Сахарозаменитель: польза и вред

Сахарозаменитель — это сладкое на вкус вещество, которое однако получено без использования сахара.  Сахарозаменители подразделяются на два вида:

  • Первый вид — это натуральные заменители сахара, которые по калорийности идентичны сахару, полностью усваиваются организмом человека, способствуют выработке энергии, а вот по степени сладости очень сильно уступают. К ним относятся стевия, фруктоза, ксилит, сорбит и другие. Изготавливается этот вид заменителей из натуральных продуктов, таких как ягоды, фрукты и мёд.
  • Второй вид — это синтетические заменители сахара, которые не усваиваются организмом, не несут ни каких калорий и не прибавляют энергии. Зато они способствуют повышению веса человека из-за постоянного желания покушать. К этому виду относятся аспартам, цикламат, сахарин, тауматин и другие, которые изготавливаются исключительно синтетическим путем.

 

Заменители сахара обоих видов продаются в таблетках, в виде драже и в виде кристаллического порошка, попробуем узнать о влиянии некоторых заменителей на организм человека.

Фруктоза

Фруктоза слаще сахара в 10 раз, в основном продается в отделах магазинов для диетического питания, поскольку считается полезной и безобидной даже для организма человека с сахарным диабетом. Фруктоза не влияет на повышение уровня сахара в крови, но она не успевает полностью переработаться в глюкозу, поэтому легко откладывается в ненужный жир, что приводит к набору лишнего веса.  А также возможно появление заболеваний сердца и сосудов.

Стевия

Стевиазит получается из экстракта листьев южноамериканского дерева стевия, этот заменитель очень сладкий и имеет очень низкую калорийность, практически из всех заменителей сахара обладает сахароснижающим действием. В заменителе стевия содержится большое количество полезных витаминов, он хорошо укрепляет стенки сосудов, помогает организму человека бороться с образованием раковой опухоли, отлично влияет на физическую и умственную деятельность человека, уберегает детей от заболевания аллергией.
К противопоказаниям стевии можно отнести личную непереносимость и запрет на употребление беременным и кормящим матерям и стоимость данного заменителя сахара довольно высока.

Ксилит

Такой заменитель, как ксилит получается из шелухи хлопка, из кочерыжек кукурузы, из сока березы, малины, клубники. Ксилит — это белый кристаллический порошок, он не токсичен и содержит в себе вещества, которые препятствуют развитию кариеса. Сладость и калорийность ксилита почти равны сахару, поэтому этот заменитель сахара наиболее популярен среди людей. Суточная норма не должна быть более 50 грамм, в противном случае возможна диарея.

Сорбит

Этот заменитель получается из рябины, яблок и абрикосов, он обладает желчегонным свойством и отлично нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Сорбит менее сладкий, чем сахар, поэтому требуется использовать большое количество заменителя для придания сладкого вкуса. Он очень калорийный, поэтому его применение может привести к расстройству желудка. Суточная норма должна быть в пределах 40 грамм. Наиболее применяем в пищевой промышленности.

Сахарин

Сахарин — самый популярный заменитель, он слаще сахара в 350 раз. Он низкокалорийный, устойчив к температурам, организмом практически не усваивается. Однако он содержит канцерогенные вещества, а также этот заменитель имеет металлический привкус. Сахарин может привести организм к желчекаменной болезни.

Аспартам

Аспартам в 200 раз слаще сахара, он низкокалорийный и не имеет никакого неприятного привкуса. При взаимодействии с другими белками возможно появление тошноты и проблем с пищеварением, головной боли, следовательно может проявиться бессонница. Без вреда для здоровья можно применять не более 3, 5 грамм в сутки.

Цикламат

Сахарозаменитель под названием цикламат слаще сахара в 30 раз, он малокалорийный, хорошо растворяется в воде, устойчив к температурам и самое главное не повышает уровень сахара в крови. Суточная норма не должна быть выше 0, 8 грамм, категорически противопоказан к применению беременным женщинам.

Узнали, в чем польза и вред натуральных и синтетических сахарозаменителей и теперь каждый должен решить сам употреблять сахарозаменитель или нет. Одно важно запомнить, что лучшим сахарозаменителем считается натуральный полезный мед.

Похожие записи