Польза и вред сухого молока

Сухое молоко — порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Польза и вред сухого молока хорошо изучены, оно имеет почти полное сходство состава со свежим молоком, но медики однозначно не рекомендуют полностью заменять свежее молоко на сухое.

Никто не будет спорить с тем, что обычное пастеризованное молоко быстро портится и скисает, сухое намного дольше хранится и именно поэтому сухое молоко очень удобно использовать в кулинарии.

Понимать, в чем польза и вред сухого молока важно для каждого человека, ведь данный продукт используется в детских смесях для искусственного вскармливания, в состав некоторых из них добавлено именно сухое молоко.

Сухое молоко — польза и вред

Для получения порошка используется цельное коровье молоко, которое подвергается термической обработке. Поэтому часть витаминов в нем разрушается, но минеральные и белковые составы остаются в том же количестве. Сухое молоко употребляется в качестве напитка, получается обычно путем разведения в теплой воде. Читайте сейчас о том, в чем польза и вред топленого молока.

В настоящее время производится три вида сухого молока — цельное, обезжиренное и быстрорастворимое.

Сухое цельное молоко содержит в себе 4% влаги, 25% жира, 26% белка, 37% молочного сахара и 10% минеральных веществ. Сухое цельное молоко обладает повышенной калорийностью и низким сроком хранения. Получается этот продукт из цельного коровьего молока, порошок имеет белый или бело-кремовый цвет, у него плотная текстура без зернистости и комков, растворяется в воде без осадка.

Сухое обезжиренное молоко содержит в себе 5% влаги, 1% жира, 36% белка, 52% молочного сахара и 6% минеральных веществ. За счет того, что в обезжиренном молоке содержится низкое содержание жира, продукт хранится долго, при этом не требуются особые условия.

Сухое быстрорастворимое молоко представляет из себя смесь обезжиренного молока с цельным, скрепленное паром и высушенное.

Сухое молоко является источником витамина А, витаминов Е,Д и РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В1, В2, В9, В12). А еще оно содержит холин, кальций, натрий, фосфор и калий, а также молибден, магний, селен, кобальт, марганец, железо, йод, хлор и серу. Порошок сухого молока насыщен двадцатью важнейшими аминокислотами. В сухом молоке содержится намного меньше компонентов, которые вызывают аллергию или расстройство желудка.

То, что полезно молоко данного вида, не подлежит сомнению, находящиеся в молоке минеральные вещества помогают поддерживать организм во время авитаминоза, они также укрепляют иммунитет, повышают работоспособность и вообще общий тонус. Кальций укрепляет кости, калий улучшает работу сердца и сосудов, витамин А улучшает зрение и состояние здоровья кожи, препятствуя появлению морщин и дряблости.
Витамин Д полезен при рахите, витамин В12 при анемии. Холин нормализует уровень холестерина в крови, магний и фосфор поддерживают здоровье, хлор снимает отеки, протеин необходим для вегетарианцев. Аинокислоты устраняют мигрень и головные боли. Малое количество сахара позволяет принимать сухое молоко больным сахарным диабетом.
Молоко легко усваивается организмом, нормализует работу пищеварительного тракта, регулирует кислотность желудка, устраняет боль и изжогу и является отличной профилактикой остеопороза. Спортсмены применяют специальные смеси из сухого молока для наращивания мышечной массы.
Сухое молоко включают в состав масок, его можно добавить в ванну для очищения пор и придания упругости коже. А также для изготовления других средств для красоты кожи, ногтей и волос.
Сухое молоко также применяют при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а еще при производстве творога, сыра, йогурта, сметаны и т.д. Не будет лишним узнать, в чем польза и вред творога из магазина.

Сухое молоко имеет те же противопоказания, что и обычное сырое. Этот продукт противопоказан людям, у которых в организме нет фермента, который расщепляет лактозу. Не рекомендуется принимать сухое молоко людям, страдающим аллергией на молоко. Пожилым людям также не рекомендуется пить сухое молоко, возможно развитие атеросклероза, а еще нельзя принимать молоко людям в суставах которых итак находится избыток кальция. Находящийся в сухом молоке оксистерол вреден для сердечно-сосудистой системы. Может нанести вред организму некачественное сырье, а ухудшить его полезные качества и вкус могут неправильные условия хранения сухого молока.

Сухое молоко — хорошая замена натуральному молоку, но только временная. Польза и вред сухого молока не мешают считать его полноценным пищевым продуктом. Хотите быть здоровыми и красивыми и при этом экономить деньги — покупайте сухое молоко.

 

 

Похожие записи