Польза и вред топленого молока

Топленое молоко — продукт, получаемый путем кипячения, а затем длительного нагревания при более низкой температуре обычного цельного молока. Польза и вред топленого молока хоть и изучены, но до последнего времени полезные свойства подвергаются сомнению.

У этого необычного продукта приятный кремовый цвет и оно значительно жирнее обычного молока, а из-за того, что в процессе длительного нагревания увеличивается количество сульфригдрильных групп (SH), молоко имеет сладковатый вкус.

На самом деле польза и вред топленого молока может интересовать только жителей постсоветского пространства, в остальных государствах данный продукт почти не производится. В России с давних времен готовили топленое молоко в обычных русских печках и называлось оно томленым, из-за длительного томления в печи. В настоящее время этот уникальный продукт можно приготовить в мультиварке, скороварке, термосе, духовке или просто купить на рынке или в магазине.

Топленое молоко, его польза и вред

Топленое молоко применяется для приготовления кисломолочных продуктов, таких как варенец, ряженка и йогурт, а еще из него готовят всевозможные соусы, кремы, тесто для выпечки блинов, печенья и пирогов, придавая им особо нежный аромат. На основе топленого молока можно приготовить различные каши: гречневую, овсяную, манную, также можно применить в приготовлении молочного супа. Из него готовят напитки, добавляют в чай и кофе, делают различные молочные коктейли.

Состав топленого молока богат витаминами и минералами, углеводами и белками, жирами и аминокислотами, что делает его полезным абсолютно для всех людей, в том числе для детей и беременных женщин, а также для пожилых людей.

Полезно молоко топленое следующим:

  • Витамин А, присутствующий в молоке, благотворно влияет на нервную и зрительную систему организма.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета.
  • Обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли, благодаря наличию магния и витамина В.
  • Благодаря высокой жирности продукта снимаются воспаления желудочно-кишечного тракта, отлично снимается изжога.
  • Молоко является замечательным профилактическим средством против развития рахита у детей и пожилых людей, из-за наличия в нем витамина D и кальция. Продукт особо полезен для беременных женщин и кормящих матерей, сохраняет зубы, кости и волосы здоровыми.
  • Витамин Е стабилизирует гормональный фон.
  • Калий, натрий, магний, фосфор, железо оказывают неоценимую помощь организму ослабленного человека, пополняя его минеральными веществами.

 

Благодаря хорошей усвояемости топленого молока, оно рекомендовано к употреблению больным сахарным диабетом, аллергикам и больным с хроническими заболеваниями кишечника. Читайте здесь и сейчас в чем польза и вред козьего молока.

Польза топленого молока огромная, но как и любой другой молочный продукт, молоко противопоказано при личной аллергии на молоко и на лактозу (молочный сахар). Людям с лактозной недостаточностью также противопоказано применение топленого молока из-за того, что в их организме отсутствует фермент, который расщепляет лактозу. Также нельзя злоупотреблять большим количеством топленого молока людям с излишней массой тела. Самое время узнать, в чем польза и вред сухого молока.

Для того, чтобы не ошибиться и купить только качественное топленое молоко, нужно запомнить следующее:

  • При покупке в магазине обязательно изучить на упаковке состав продукта и срок хранения, если в составе находятся хоть какие нибудь химические добавки, ни в коем случае не покупать.
  • При покупке на рынке потребовать лицензию на реализацию молока.
  • Обращать внимание на цвет молока, он должен быть только кремовым.
  • Запах молока не должен быть кислым, он должен иметь свежий аромат.

 

Теперь зная, в чем польза и вред топленого молока, вам решать принимать его или нет. Если принимать, то главное соблюдать меру и тогда ваш организм будет получать дополнительную порцию витаминов и минералов, так необходимых для здоровья организма.

Похожие записи