Польза и вред усилителя вкуса

Пищевые усилители вкуса и аромата (ароматизаторы) химического происхождения прочно вошли в нашу жизнь. Дискуссии о том, в чем состоит польза и вред усилителя вкуса ведутся долгие годы. В современном мире мало найдется продуктов, где бы не присутствовали ароматизаторы, закодированные при помощи буквенно-цифровых сочетаний в виде Е-добавок.

Добавки под буквой Е не все несут вред, ведь в основном это вполне безопасные вещества. Под грифом Е330 скрывается лимонная кислота, а Е300 обозначает аскорбиновую кислоту. Согласно международной системы нумерации усилители вкуса имеют обозначения Е640, Е641, Е620-625. И это аспарагиновая кислота и ее соли, уанилат натрия, риботиды, инозинат натрия, глутамат натрия. Они позволяют продлить срок хранения и улучшить вкусовые свойства. О пользе и вреде усилителей вкуса и аромата узнаем на примере наиболее часто используемом усилителе вкуса  глутамате натрия.

Глутамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты, а глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. Также натриевая соль глютаминовой кислоты есть в рыбе, мясе, овощах, сыре, молоке, грибах и многих других продуктах. Глутамат натрия обладает удивительным качеством усиливает вкус любого из продуктов, при этом сам по себе вполне безвкусное вещество. Именно он превращает некачественную продукцию в желанную, которую очень хочется съесть. Казалось бы ничего страшного, глутамат натрия почти родной для человека, еда приобретает чудесный вкус, но лишняя осторожность не дает некоторым людям насладиться этим вкусом, пока они не убедятся, в чем все таки выражается  польза и вред усилителя вкуса.

Усилители вкуса и аромата — вред и опасность

Усилитель вкуса под названием глутамат натрия с натяжкой, но можно считать полезным потому, что глютамановую кислоту применяют:

  • в стоматологии и при белковой недостаточности;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии и заболеваниях нервной системы.

Глютамановая кислота подпитывает мозг человека, повышает интеллект, помогает справиться с депрессией и усталостью, нормализует половые функции.

глутамат
Усилитель вкуса — Глутамат натрия

И все таки доверять продуктам с усилителем вкуса полностью пока не стоит. Большая их часть пользы не приносит, а вот вред принести могут. Только виновны в этом не усилители, а продукты, в которых они использованы. Ведь в большинстве случаев усилители вкуса добавляются в продукты низкого качества и в продуктах длительного хранения.
Усилители вкуса присутствуют во всех рыбных, мясных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а еще в чипсах, соусах, сухих приправах, сухих супах, сухариках, в бульонных кубиках. Рестораны быстрого приготовления вообще не могут приготовить ни одного блюда без глутамата.

усилитель

Большинство продуктов с усилителями вкусов намного калорийней домашней еды, поэтому люди, часто употребляющие фастфуды, в основной своей массе страдают от излишнего веса.

Возьмем к примеру быстрорастворимое картофельное пюре и лапшу, читайте сейчас, в чем польза и вред лапши быстрого приготовления, они представляют из себя сплошной крахмал, муку, пальмовое масло (богатое насыщенными жирами), соду и соль. Добавьте ко всему этому еще и красители, ароматизаторы, бешеные дозы перца и усилители.

вредные

Фастфуды с усилителями вкусны слов нет, но при постоянном их употреблении, человек становится зависимым от такой нездоровой еды, а домашняя еда вообще начинает казаться не только пресной, но и невкусной.

Норма употребления усилителей вкуса не должна превышать двух грамм, а возможности просчитать его количество нет никакой. И если вы будете ежедневно питаться фастфудами, переберете норму однозначно, а это не только усилители вкуса, это еще и наносящие вред жиры, сахара и прочие вредные вещества.

В результате гарантировано развитие заболеваний таких как, аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, нарушается структура сетчатки глаз, возникают проблемы с пищеварением, гормональный баланс в организме, не исключено развитие гастрита или язвенная болезнь желудка, не говоря об ожирении.

Глутамат натрия — разрешённая добавка, но каждый человек, зная о пользе и вреде усилителя вкуса, сам решает питаться ему такими продуктами или нет. Лучше используйте натуральные приправы, тогда ваша еда будет аппетитной, вкусной и полезной.
Хотите побаловать себя полезным для организма глутаматом натрия, получайте его из натуральных продуктов – морских водорослей, помидоров или свеклы.
.

 

 

 

 

Похожие записи