Польза и вред растительного спреда

Spread — в переводе с английского обозначает «намазывать». Этот продукт изготовлен из жиров растительного происхождения и жиров, произведенных из молочных сливок. Для того, чтобы не купить опасный для здоровья спред, необходимо хотя бы минимально разобраться в чем польза и вред растительного спреда.

Спред — это продукт с консистенцией пасты, который легко растягивается или размазывается. Самой главной отличительной чертой растительного спреда от сливочного масла является то, что он даже в охлажденном состоянии легко намазывается на хлеб. До того, как узнать о пользе и вреде растительного спреда, надо сначала ознакомиться с тем, какие виды спредов бывают.

В настоящее время существует три основных вида масла спред:
сливочно-растительные, в составе которых молочного жира 50% и более. Остальные жиры в продукте – растительного происхождения;
растительно-сливочные, с содержанием молочного жира от 15 до 49%. Остальные жиры в продукте – тоже растительного происхождения;
растительно-жировые, в них содержится не более 10% молочного жира, или таковой вовсе отсутствует.

Теперь наступило самое время ознакомиться с нашей статьей и узнать в чем состоит польза и вред растительного спреда, если таковые имеются.

Особенности растительного спреда

Спред, изготовленный согласно ГОСТа, является отличной альтернативой сливочному маслу.
Он содержит минимальное количество холестерина и в нем отсутствуют вредные трансжиры, к сведению в маргарине их большое количество.
В спред добавлены витамины, ароматические и вкусовые добавки, поэтому его можно спокойно назвать продуктом здорового питания, который легко усваивается организмом человека, в его составе богатейший запас полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют кровообращение.
Спред отличное средство для диетического питания, а также просто необходим для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Спред обогащен витамином А, необходимым для зрения, витамином Е, который замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами и витамином D, способствующим нормальному функционированию костного аппарата и предупреждающим возникновение рахита и остеопороза.
Спред обладает сладко-сливочным запахом и вкусом, поэтому с качественным спредом готовятся всевозможные бутерброды, его кладут в тесто, в гарниры, в каши, при этом получившиеся блюда приобретают привкус самого настоящего сливочного масла.
Немаловажным положительным фактором спреда является его способность не подгорать и не пениться на сковородке.

Мы перечислили полезные свойства растительного спреда, но спред может быть вреден для организма человека если:

  • употреблять его в огромном количестве;
  • употреблять его будут люди с ожирением и гепатитом, а также люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • в составе спреда присутствует пальмовое масло, которое остается на стенках сосудов в виде бляшек и возможно заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • в составе спреда находятся в большом количестве транс-жиры, которые могут поспособствовать заболеванию сахарным диабетом, могут появиться проблемы с сердцем и сосудами, но самое страшное возможна онкология.

 

Зная о пользе и вреде растительного спреда, можете спокойно включать этот продукт в ежедневный рацион, ведь спред несмотря ни на что, все таки улучшает работу почти всех органов человека.

Похожие записи

Оставить комментарий