Польза и вред сгущенки

Мало кто задумывается в чем польза и вред сгущенки. Ее обожают и взрослые и дети и случается, что съедают целую банку за раз, а норма дневного употребления сгущенки — две столовых ложки. При этом обязательно нужно запивать несладким чаем.

Сгущенка — это сладкое лакомство, изготовленное путем выпаривания жидкости из цельного молока (концентрированного коровьего или пастеризованного) до образования густой массы и добавления сахара с дальнейшей термической обработкой. Сгущенка — натуральный продукт, его можно и нужно использовать для детского питания, но перед этим в обязательном порядке узнать в чем польза и вред.

Далее попробуем подробно разобраться в чем польза и вред сгущенки, а также узнаем кому и в каких случаях противопоказано натуральное Молоко цельное сгущенное сахаром, именно так по Госту должна называться сгущенка.

Польза и вред сгущенного молока

Согласно ГОСТа в стране производится только три вида сгущенного молока:

  • обезжиренное сгущенное молоко с сахаром (жирность не более 1%);
  • сгущенные сливки с сахаром (жирность — 19%);
  • помимо обычного сгущенного молока производится еще и варенное сгущенное молоко.

 

Ценность сгущенки неоспорима от присутствующих в ней витаминов: РР, Е, В1-2-3-6-9-12, холин, D, С, А, Н, Бэта-каротин. Не менее полезны полезные минералы: кобальт, калий, йод, кальций, фтор, селен, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, хлор, марганец, сера, медь. Нельзя умолчать о пользе молочного белка, а также незаменимых аминокислот и насыщенных жирных кислот.

В настоящее время в магазинах продается и множество подделок, которые намного дешевле натуральной сгущенки, пользы от таких продуктов быть не может, а вот вреда они могут принести гораздо больше. Поэтому, чтобы не ошибиться и купить качественную и полезную сгущенку в обязательном порядке обратите внимание на этикетку, на ней должно быть написано «Молоко цельное сгущенное сахаром». Любое другое название говорит о подделке, а они способствуют развитию раковых заболеваний в организме человека из-за наличия в их составах красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химии. Будет полезно узнать не только о вреде красителей в продуктах, но и о пользе и вреде усилителей вкуса.

Только натуральное сгущенное молоко однозначно укрепляет костную ткань и костные мышцы, а также не только укрепляет зубы, но и оберегает их от кариеса. После приема сгущенки сразу же поднимается настроение, улучшается деятельность мозга и сердца. Организму становится легче бороться со всевозможными заболеваниями и вредными микробами. Благодаря этому сладкому продукту человек за короткое время восстанавливает свои силы как после умственных, так и после физических нагрузок.
Употребляя ежедневно сгущенку, естественно в разумном количестве, замедлится процесс старения и полностью исчезнет риск возникновения раковых клеток.

При всей своей огромной пользе для человека сгущенное молоко противопоказано больным сахарным диабетом, людям с индивидуальной непереносимостью, само собой при аллергии.
Детям в обязательном порядке нужно принимать сгущенку, но только в малом количестве (не более трех ложек в день), в противном случае возникнут проблемы с желудком, возникнет кариес, начнется процесс ожирения, ведь калорийность продукта высокая и составляет 328 кКал в 100 г.
Несвежее молоко или некачественное принесет вред однозначно.

Теперь, зная в чем вред и польза сгущенки, можете спокойно употреблять этот вкуснейший продукт без причинения вреда своему организму.

 

 

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий