Состав натурального майонеза

Майонез — холодный соус, незаменимый продукт для любой хозяйки. В состав натурального майонеза входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. Благодаря его характерному вкусу, он используется почти во всех блюдах, но только если попадется настоящий качественный. Настоящий майонез получил свое название в честь города Маон в XVIII веке во времена правления герцога Ришелье.

Жирность такого продукта может доходить до 80%, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал. Именно по этой причине сторонники здорового образа жизни не рекомендуют применять этот продукт, но основную массу населения не пугает состав натурального майонеза потому, что они любят вкусно и плотно покушать и добавляют его почти во все блюда.

Состав натурального майонеза резко изменился в последнее время, когда-то полезный и вкусный, он превратился в продукт химического производства. И хотя производители его продолжают называть «майонезом», на самом деле это уже давно не майонез.

Из чего состоит современный майонез

Во времена Советского Союза к качеству майонеза относились очень серьезно, изготавливали строго по отраслевому стандарту, в котором оговаривались не только ингредиенты, но назначалась классификация и ассортимент наименований. В результате майонез получался настоящим, у него  желтоватый цвет, по консистенции похож на желе, очень похож на мед, при нагревании распадается на масло и составляющие, из-за чего его нельзя применять при запекании блюд, срок хранения не больше месяца.

По мере развития пищевой промышленности и после отмены советских стандартов качества производителям стало разрешено использовать химические добавки и состав майонеза резко поменялся: вместо яйца стали применять сухой яичный порошок, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) заменили на более дешевое рапсовое, вместо сока лимона используют лимонную кислоту, добавляют воду и эмульгаторы в виде лецитина, полученного из яичного желтка, или сыворотку или соевого лецитина, полученного из сухого молока. Неповторимым вкусом обладает майонез с эмульгатором из горчичного порошка, но употреблять его нужно с особой осторожностью, возможна аллергия.

Для того, чтобы майонез во время транспортировки, когда возможны тряска и перепад температуры, не расслаивался из-за отсутствия в нем натуральных продуктов в состав натурального майонеза добавляют стабилизаторы и загустители, а это соответственно привело к тому, что производители вынуждены добавлять еще и множество всевозможных красителей и усилителей вкуса и самое главное уверенности в том, что они будут только растительного происхождения нет.
В результате цвет майонеза намного белее натурального (молочный), при нагревании не распадается, значит можно использовать при выпечке.

Если Вы не можете жить без майонеза, выбирая его в магазине внимательно читайте состав и не покупайте майонез, в котором имеется:

  • высококачественный растительный жир – это модифицированное растительное масло, то есть транс-жиры, которые накапливаются в печени и на стенках сосудов;
  • ароматизатор «Горчица», идентичный натуральному — это все-таки ароматизатор;
  • крахмал — сам по себе не вреден, но его присутствие говорит о недостаточном количестве масла и яичного порошка, а значит, чтобы усилить вкус, в майонез добавлены ароматизаторы;
  • с большим сроком годности — меньше пользы и больше вреда.

 

Желатин и пектин также не должны входить в состав натурального майонеза, если они перечислены на этикетке, категорически не рекомендуем покупать данный продукт.

 

Похожие записи

Оставить комментарий