Свойства разрыхлителя теста

Leavening agent — разрыхлитель теста (пекарский порошок). Свойства разрыхлителя теста уникальны: он обладает способностью увеличивать объем, придает тесту пористую структуру, делает тесто нежным и пышным, а еще убыстряет процесс выпечки.

Основная масса населения применяет для приготовления пористого теста дрожжи. Гораздо реже, если тесто не дрожжевое, используют соду, еще реже разрыхлитель. Как таковая сода ничего из себя не представляет, свойства разрыхлителя она приобретает только при взаимодействии с кислотой или уксусом. Если использовать разрыхлитель, никакие добавки не требуются. Обычно домохозяйкам требуется пять чайных ложек пекарского порошка на килограмм муки или две чайные ложки соды пищевой.

Свойства разрыхлителя теста таковы, что составляющие его компоненты полностью без единого остатка вступают во взаимодействие. Когда же попадаются продукты с очень сильной реакцией, тогда без помощи пищевой соды не обойтись.

Вред разрыхлителя теста

Настоящий разрыхлитель теста состоит только из лимонной кислоты, пищевой соды, пшеничной муки или крахмала. Готовая выпечка не будет иметь неприятного вкуса, благодаря лимонной кислоте, которая погасит соду, а мука приостановит действие кислоты с содой. Чем еще хорош разрыхлитель теста так , это тем, что замешанное тесто не нужно сразу ставить в духовку, можно немножко придержать, ведь разрыхлитель начнет действовать только в духовке при высокой температуре.

В безопасности для организма человека натурального разрыхлителя сомневаться не приходится, а вот порошки с дигидрофосфатом натрия, дигидропирофосфатом натрия это совсем другое дело. Фосфаты резко повышают уровень холестерина в крови, уменьшают усвояемость кальция, правда, это произойдет не за раз, а если вы употребите сразу несколько пакетиков разрыхлителя за раз.

разрыхлитель

Обязательно читайте состав ингридиентов разрыхлителя на упаковке, вполне возможно наличие крахмала, который мало того считается консервантом, увеличивающим срок годности, он еще в основном бывает модифицированным, вред организму человека обеспечен.
В список ингредиентов разрыхлителя может попасть и карбонат калия, он не запрещен, но применение его ограничено и если порошок попадет в дыхательные пути, он может вызвать даже астматический приступ, не говоря об аллергии.

 

 

Поэтому можно констатировать, что пользоваться натуральным разрыхлителем теста или нет решать лично вам, но если использовать, то правильно и по норме. Лучшим вариантом по нашему мнению будет разрыхлитель приготовленный в домашних условиях.

Предлагаем вариант приготовления разрыхлителя в домашних условиях:
Приготовить 12 чайных ложек муки, 5 таких же ложечек соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.

разрыхлитель

Засыпать все это в сухую банку, перемешать обязательно сухой деревянной ложкой.

разрыхлит

Крепко закрыть крышкой, еще раз как следует потрясти (смесь должна быть хорошо перемешана) и оставить на хранение. Обязательно положить в банку кусок сахара (заберет влагу).

крышка

Помните одно, свойства разрыхлителя теста (пекарского порошка) сохраняться длительное время полностью, только в сухой посуде.

Похожие записи