Вред консервантов в продуктах

Консерванты — это пищевые добавки, увеличивающие срок хранения продуктов за счет подавления роста микроорганизмов (бактерий и плесени). Вред консервантов в продуктах полностью исключается, если выдержана оптимально допустимая доза.

Консерванты используются только в виде солей из-за их нерастворимости в воде и категорически запрещается их добавлять в такие продукты, как молоко, сливочное масло, не нарезанный хлеб, мука. Для улучшения качества подпорченных продуктов их тоже применять нельзя. Вред консервантов в продуктах возможен, когда начинается взаимодействие сразу нескольких видов (разрешено применять не более двух видов консервантов), если больше они становятся токсичными.

Вред консервантов в продуктах, также как и польза до конца не изучены, нельзя полностью отрицать, как и нельзя утверждать, что пищевые добавки способствуют развитию рака. Предупреждать можно и нужно, что мы и делаем.

Чем могут навредить консерванты

Существует множество видов консервантов, но однозначно не злоупотребляйте продуктами, в состав которых входят пищевые добавки, можно сильно подорвать свое здоровье.

Основной вред организму при неправильной дозировке консервантов:

  • Аллергия;
  • Расстройство кишечника;
  • Камни в почках;
  • Заболевание печени;
  • Расстройство нервной системы;
  • Головная боль, тошнота и рвота;
  • Кислородное голодание из-за увеличения кислотности крови;
  • Заболевание поджелудочной железы;
  • Ухудшение зрения.

Пищевые консерванты делятся на:
Вещества, воздействующие на клетки продукта. Их вводят внутрь продукта.
Вещества, убивающие микробы. Ими обрабатывается поверхность.

Но главную опасность представляют синтетические аналоги консервантов. В пищевой промышленности консерванты маркируют Е200—Е299. Ниже приведены некоторые из них:

  • Самым распространенным консервантом считается Нитрит натрия (Е250). Применяется при приготовлении мясных продуктов, придает товарный вид и самое главное убивает смертельно опасные бактерии. Передозировка данной пищевой добавки грозит разрушению печени и почек.
  • Диоксин серы (Е220) используется в конфетах и мармеладах, чипсах, алкогольных напитках и сухофруктах. Он редко, но может вызвать приступ удушья у астматиков, а вот то, что организм потеряет способность усваивать В1 (тиамин) гарантировано.
  • Сорбиновая кислота (Е200) встречается в сладких газированных напитках, кондитерских изделиях, выпечке, сырах, рыбных пресервах и она считается самой безопасной добавкой. Передозировка грозит появлением сыпи на теле и зуду.
  • Низин (Е 234) подавляет развитие бактерий и не допускает образования токсинов продуктах.
  • Бензоат натрия (Е 211) применяют в рецептуре многих соусов, консервов и газированных напитков. Он и его производные способны повреждение ДНК, которое вызывает болезнь Паркинсона, болезни печени.
  • Диоксид углерода (Е 290) входит в состав хлебобулочных изделий, в твердом виде используется как охладитель продуктов.

Избежать наличия консервантов в современных продуктах невозможно, а  вот сократить возможный вред  консервантов в продуктах  вполне:

  • Не покупайте продукты с большим сроком хранения;
  • Остерегайтесь покупать ярко окрашенные продукты, йогурты с ягодамии сырками, крабовыми палочками;
  • Избегайте употребления газированных напитков и жевательных резинок;
  • Покупайте экологически чистые продукты на продовольственных рынках;
  • Тщательно мойте овощи, фрукты и руки перед употреблением, при этом по возможности обязательно срезайте кожуру, хотя известно, что витамины в основном находятся в кожуре, но там же скапливается и большинство нитратов.

 

Вреда от консервантов в продуктах будет в разы меньше, если вы отдадите предпочтение свежим овощам и фруктам, желательно выращенным на ваших грядках.

 

Похожие записи

Оставить комментарий