Вред магазинных соусов

В настоящее время в магазинах продается великое множество соусов, наиболее распространены майонез, кетчуп и горчица. Практически каждая хозяйка заправляет ими все, что можно и нельзя, не задумываясь о том, что вред магазинных соусов вполне реален.

Благодаря использованию соусов из магазина при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд, пища становится невероятно вкусной и самое главное у магазинных соусов длительный срок хранения. Многие домохозяйки, даже не догадываясь о вреде магазинных соусов, готовят их в домашних условиях, ведь тогда они просто уверены в натуральности продукта, только есть одно но, срок хранения домашнего соуса не более двух дней.

Существует большой перечень соусов, которые отличаются друг от друга не только их составом и их калорийностью, но и способом приготовления (все в руках повара).  Вполне очевидно, вред магазинных соусов может привести к осложнениям в деятельности желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальной непереносимости составных продуктов соусов.

Чем же вредны магазинные соусы и стоит ли их покупать вообще

Основным и самым главным недостатком магазинных соусов является наличие в них всевозможных добавок в огромном количестве, в основном это усилители вкуса, консерванты, красители и стабилизаторы. Именно они придают соусам не только замечательный вкус, красивый цвет, но и отличную консистенцию.

Очень редко, но в магазинах иногда попадают натуральные соусы, которые безвредны для здоровья, в основном это томатные кетчупы. В них находятся только помидоры и лимонная кислота, а ткемали — слива и сушеные травы без каких либо усилителей вкуса и красителей. Поэтому советуем обязательно читайте этикетку и будете здоровы.

О добавках, применяемых в магазинных соусах, должен знать каждый:

  • Производители, не стесняясь, используют пальмовое масло вместо оливкового или растительного, ведь у него низкая стоимость. То, что у пальмового масла невероятно высокое насыщение жировыми кислотами и это грозит заболеванием сердечно-сосудистой системы производителей вообще не волнует. И, естественно, на этикетке об этом не будет сказано ни слова. Но и это еще не все, пальмовое масло частично остается в организме человека, а значит обязательно появятся шлаки на стенках сосудов.
  • Трансжиры — модифицированные жирные кислоты присутствуют в соусах для того, чтобы просто увеличить срок годности, а то, что из-за них нарушается обмен веществ в клетках и вполне вероятно развитие раковых заболеваний тоже абсолютно не волнует производителей. Еще хуже то, что трансжиры вообще не воспринимаются организмом человека, а это значит может появиться множество заболеваний.
  • Натриевая соль глютаминовой кислоты применяется при изготовлении соуса в качестве усилителя вкуса и эта соль не вредная для организма, а скорее полезная. Но производители включают синтетический глутамат натрия, а вот это уже очень вредная вещь. С ее помощью в соус легко добавляются испорченные ингредиенты, вкус все равно будет приятным. А вот человек после приема таких соусов может отравиться и потерять восприимчивость к натуральным продуктам.
  • Для продления срока годности соусов производители должны применять натуральные консерванты (антиокислители), на деле используются искусственные. Результат гарантирован — заболевание почек и печени.
  • Для того, чтобы масса соуса стала однородной применяются эмульгаторы, которые тоже бывают натуральными и синтетическими. Натуральный эмульгатор под названием летицин безвреден, но производители, как всегда, применяют искусственный. Существует лимит на использование искусственного эмульгатора вообще в продуктах питания, ведь иначе человек может получить самое настоящее отравление.
  • Углеводы сахар (улучшает вкус) и крахмал (загуститель), никакого вреда не приносят, разве только соус становится высококалорийным и значит его нельзя принимать больным сахарным диабетом или людям желающим похудеть.

 

Пожалуй вышеперечисленные факты вреда магазинных соусов заставят Вас не только уменьшить норму этого продукта в рационе, но возможно и полностью отказаться от них.

 

Похожие записи

Оставить комментарий