Как выбрать рыбу в гипермаркете

Рыба — не только один из самых любимых, а еще и один из самых полезных продуктов.
Каждая хозяйка должна знать и уметь, как выбрать рыбу в гипермаркете. Почему именно в гипермаркете, потому что только здесь стопроцентно соблюдаются правила хранения, что позволяет гарантировать сохранность ее ценных питательных качеств. Только здесь имеется большой выбор и самое главное здесь бывает много покупателей и рыба раскупается быстро, а значит не успевает протухнуть.

В рыбе находится огромное количество легко усваиваемого организмом белка, витаминов и минералов. Благодаря разнообразию сортов рыбы, можно радовать себя ароматными и приятными на вкус разными деликатесами. Перед тем, как выбрать рыбу для приготовления того или иного блюда, необходимо определиться с наиболее подходящим видом рыбы.

Во время похода за рыбой, встает вопрос не только как выбрать рыбу в гипермаркете правильно, но и какую рыбу выбрать: свежую, охлажденную или замороженную? Ведь рыба — это очень капризный продукт. Она не может храниться долго в охлажденном или сыром виде, да и в замороженном виде мало гарантий на сохранность питательных качеств.

Как правильно выбрать рыбу

Свежая рыба разных видов в огромных залах гипермаркетов находится в аквариумах.  Вполне возможно, что эта рыба искусственно выращена в близлежащих фермерских хозяйствах, но все равно обязательно нужно узнать, где ее вырастили, прочитать документацию и убедиться в ее безопасности для организма. Дело в том, что речная рыба очень часто бывает заражена гельминтами, а убить этих паразитов можно только термическим путем или долгим замораживанием и это значит использовать речную рыбу в сыром виде (в суши, роллах) смертельно опасно, а жарить, варить, запекать или готовить ее на пару всегда пожалуйста.

Охлажденная рыба в большом ассортименте  хранится  в холодильниках  гипермаркета при температуре 0-2°С до 24 часов. Качественная рыба должна лежать засыпанная льдом, у нее должны быть светло-красные жабры, выпуклые блестящие глаза, блестеть чешуя, если описание не совпадает, такую рыбу лучше не покупать. Для большей убедительности надавите пальцем на чешую, если вмятина от нажатия остается, продукт не свежий. Срок использования охлажденной рыбы немного больше, чем у свежей, но желательно не затягивать с началом ее приготовления. Буквально через сутки, даже при правильном хранении, в рыбе появляются признаки загнивания. Поэтому, выбирая охлажденную рыбу, шансов купить подпорченный и некачественный продукт больше, чем при покупке свежей.

Замороженная рыба. Выбрать качественную замороженную рыбу намного сложнее, ледяной продукт нельзя понюхать, пощупать придется обратить внимание на внешний вид. Рыба должна быть покрыта тонким и прозрачным слоем ледяной глазури, если слой глазури толстый, значит придется платить за воду по цене рыбы. Если глазурь вообще отсутствует, рыба высушенная и невкусная.
Если рыба была заморожена свежей, то структура мяса и полезные свойства в ней лучше сохранены, вредные бактерии погибли и самое главное у нее длительный срок хранения.

Полезные советы при выборе рыбы:

  • Нежелательно покупать рыбу без головы, именно по голове легче всего определить качество, ведь всем известно, рыба гниет с головы;
  • Свежесть рыбы лучше проверять самостоятельно, не доверяя дате на упаковке;
  • При выборе лосося или семги предпочтение стоит отдавать шотландскому или дальневосточному лососю, мурманской семге;
  • Обязательно проверяйте качество купленной рыбы дома. Опустите ее в емкость с водой, если рыбка утонула, значит свежая;
  • Обратите внимание при разделке рыбы — у свежей мясо упругое и плотное, мышечные волокна цельные, кости с трудном отделяются от мяса.

 

Высокое качество рыбы и ее безопасность для здоровья зависят от вашего умения и знания как выбрать рыбу в гипермаркете правильно.

Похожие записи

Оставить комментарий