Загустители в мороженом

Мороженое — удивительный холодный десерт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми и еще не известно, кто любит больше это охлажденное счастье. Мороженое изготавливается только из натурального сырья, а вот загустители в мороженом к натуральным продуктам ну никак не относятся. Недостатком мороженого многие считают только его высокую калорийность и боязнь заболеть.

Почти во всех видах мороженого присутствуют необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. К основным ингредиентам для приготовления мороженого служат: сливки, сухое или сгущенное молоко, а также и натуральное молоко, масло, сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар) и другие ароматические вещества. Загуститель в мороженом придает продукту вязкое состояние, он еще не дает возможности потерять свою разнообразную форму и при всем при этом сохраняет пышность и легкость консистенции.

Загуститель в мороженом исключает усадку продукта, продлевает срок хранения, что является наиважнейшим фактором не только для изготовителей мороженого, но и для его любителей сладкого, каковыми мы все и являемся.

Необходим ли загуститель в мороженом?

Да и в обязательном порядке, ведь он является одним из самых главных ингредиентов при его производстве. Существует большое количество  видов загустителей, один из них  растительного происхождения получается из наземных растений, водорослей и называется Альгиновой кислотой Е 400. Следующие называются Агар Е 406 и Каррагинан Е 407, а вот они изготавливаются из красных водорослей и пользуются наибольшим спросом. Яблоки и цитрусовые используют для получения Пектина Е 440. Однако существуют и микробные полисахариды — ксантан Е 415 и геллановая камедь Е 418. Не остался без внимания и желатин (животный белок). Одно можно сказать с большой уверенностью — добавок  с индексом «Е», которые указаны на упаковках мороженого бояться не стоит, ведь все они разрешены к применению СанПин 2.3.2.1078-01.

загустители
Загустители

Существует великое множество всевозможных рецептов изготовления смесей, которые в обязательном порядке пастеризуются и подвергаются процессу гомогенизации, затем смесь охлаждается и замораживается, в результате чего получается мягкое мороженое, которое расфасовывается по формам и подвергается дальнейшему замораживанию в холодильных установках. При этом происходит процесс затвердевания мороженого т.е. вода замерзает, а вот температура продукта снижается до – 10°С.

Для того, чтобы мороженое хранилось как можно дольше, некоторые производители покрывают его снаружи аппетитной и красивой «корочкой» из натурального шоколада или шоколадной глазури.

мороженое
Мороженое под шоколадной глазурью

Загустители могут вызывать заболевания печени, почек и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Обратите внимание на то, что даже пищевые загустители природного происхождения могут мешать усвоению белков в организме.

Чтобы предупредить вред, который наносят здоровью пищевые загустители в мороженом, внимательно читайте этикетки на упаковках и не покупайте мороженое, в которых присутствуют синтетические пищевые загустители.

Похожие записи

Оставить комментарий